Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация передала подакцизные товары, произведенные ею из давальческого сырья, предприятию - собственнику этого сырья. В свою очередь, это предприятие реализовало подакцизные товары в таможенной процедуре экспорта. Возникает ли в такой ситуации у организации обязанность по исчислению акциза?
20.10.2020

Российская организация передала подакцизные товары, произведенные ею из давальческого сырья, предприятию — собственнику этого сырья. В свою очередь, это предприятие реализовало подакцизные товары в таможенной процедуре экспорта. Возникает ли в такой ситуации у организации обязанность по исчислению акциза?

Вопрос: Российская организация передала подакцизные товары, произведенные ею из давальческого сырья, предприятию — собственнику этого сырья. В свою очередь, это предприятие реализовало подакцизные товары в таможенной процедуре экспорта. Возникает ли в такой ситуации у организации обязанность по исчислению акциза?
 
Ответ: Обязанность по исчислению акциза не возникает, но при условии представления в налоговый орган банковской гарантии и документов, подтверждающих обоснованность применения освобождения от уплаты акциза.
 
Обоснование: Согласно ст. 179 Налогового кодекса РФ организации признаются плательщиками акцизов в случае совершения операций, подлежащих налогообложению в соответствии с гл. 22 НК РФ. Операции, являющиеся объектом обложения акцизами, перечислены в п. 1 ст. 182 НК РФ. Такой операцией признается, в частности, передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов) (пп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ). В то же время передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае реализации указанных товаров за пределы территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта с учетом потерь (в пределах норм естественной убыли) не подлежит обложению акцизами. Данная льгота предусмотрена пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.09.2013 N 269-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившего в силу в данной части с 01.01.2014).
В соответствии с п. 2 ст. 184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ, при условии представления в налоговый орган банковской гарантии. Кроме того, для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза организация — производитель подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов) должна, на основании п. 7 ст. 198 НК РФ, представить в налоговый орган по месту своего учета следующие документы:
— договор между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара;
— контракт (копию контракта), заключенный между собственником давальческого сырья и контрагентом;
— платежные документы и выписку банка (их копии), подтверждающие фактическое поступление всей выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет собственника подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и материалов, в российском банке;
— договоры поручения по оплате за экспортированные подакцизные товары, заключенные между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж (в случае поступления выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет собственника этих подакцизных товаров от третьего лица);
— таможенную декларацию (ее копию) с отметками соответствующих таможенных органов;
— копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками соответствующих российских таможенных органов.
Следует обратить внимание, что для производителей подакцизных товаров из давальческого сырья возможность применения льготы существовала и ранее, на что указывали чиновники (см., например, Письма Минфина России от 19.07.2012 N 03-07-06/183, от 21.06.2012 N 03-07-06/155). Поэтому изменения, внесенные в пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ, носят уточняющий характер.
 
О.В.Давыдова
Консалтинговая группа «Аюдар»
14.03.2014