Вопрос: Производственной организацией для расчета платы за загрязнение окружающей среды были разработаны паспорта отходов по договору со специализированной организацией. Можно ли отнести данный вид расходов к расходам на УСН?
Ответ: Расходы на оплату услуг сторонних организаций, выполняющих работы по разработке паспортов опасных отходов, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Пунктами 2 и 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что организации, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности. На отходы I — IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности.
При этом под паспортом отходов понимается документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе (ст. 1 Федерального закона N 89-ФЗ).
Согласно п. 7 Правил проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712, копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под расписку.
Таким образом, расходы на оплату услуг сторонних организаций, выполняющих работы по разработке паспортов опасных отходов, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
С.Б.Пахалуева
Ведущий советник
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
25.07.2015