Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между ООО-1 (заказчик) и ООО-2 (поставщик) заключен договор поставки, в силу которого поставщик взял на себя обязанность по изготовлению и поставке металлоконструкций. Однако до истечения срока действия договора поставщик отказался от исполнения своих обязательств по причине значительного повышения цен на сырье. Какие санкции можно применить к поставщику?
25.10.2020

Между ООО-1 (заказчик) и ООО-2 (поставщик) заключен договор поставки, в силу которого поставщик взял на себя обязанность по изготовлению и поставке металлоконструкций. Однако до истечения срока действия договора поставщик отказался от исполнения своих обязательств по причине значительного повышения цен на сырье. Какие санкции можно применить к поставщику?

Вопрос: Между ООО-1 (заказчик) и ООО-2 (поставщик) заключен договор поставки, в силу которого поставщик взял на себя обязанность по изготовлению и поставке металлоконструкций. Однако до истечения срока действия договора поставщик отказался от исполнения своих обязательств по причине значительного повышения цен на сырье. Какие санкции можно применить к поставщику?
 
Ответ: Если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Если после расторжения договора не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, покупатель может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.
Удовлетворение вышеуказанных требований не освобождает поставщика от возмещения иных убытков, причиненных покупателю, на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310 ГК РФ) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
При этом на основании п. 6 ст. 709 ГК РФ при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.
Поставщик, в соответствии с п. 2 ст. 451 ГК РФ, может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, которые он должен будет доказать.
В приведенной ситуации в соответствии со ст. 524 ГК РФ, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Если после расторжения договора не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, покупатель может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.
Удовлетворение вышеуказанных требований не освобождает поставщика от возмещения иных убытков, причиненных покупателю, на основании ст. 15 ГК РФ.
 
А.В.Коваленко
Группа компаний
«Аналитический Центр»
26.07.2015