Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В уставе организации, зарегистрированной в 2011 г., указан полный адрес местонахождения организации. Вправе ли организации при составлении счетов-фактур в целях НДС указывать в строке "Адрес" только название населенного пункта, без полного адреса, указанного в уставе?
25.10.2020

В уставе организации, зарегистрированной в 2011 г., указан полный адрес местонахождения организации. Вправе ли организации при составлении счетов-фактур в целях НДС указывать в строке «Адрес» только название населенного пункта, без полного адреса, указанного в уставе?

Вопрос: В уставе организации, зарегистрированной в 2011 г., указан полный адрес местонахождения организации. Вправе ли организации при составлении счетов-фактур в целях НДС указывать в строке «Адрес» только название населенного пункта, без полного адреса, указанного в уставе?
 
Ответ: Организация при составлении счетов-фактур вправе указывать в строке «Адрес» только название населенного пункта, без полного адреса, указанного в уставе. Указание только населенного пункта не является препятствием для принятия покупателем к вычету НДС по счетам-фактурам.
 
Обоснование: Часть 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса РФ (в ред. Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в ред. Закона N 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.
В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
В силу пункта ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном НК РФ.
На основании пп. 2 п. 5 указанной статьи в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.
Согласно пп. «г» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в строке 2а указываются место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя.
При этом аналогичные нормы привел в своем Письме от 28.01.2015 N 03-07-09/2992 Минфин России. В Письме отражено, что в строке 2а «Адрес» счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами. При этом порядок заполнения учредительных документов нормами налогового законодательства не регулируется.
Также согласно Письму Минфина России от 08.08.2014 N 03-07-09/39449 в силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, если такие ошибки не препятствуют налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Таким образом, ГК РФ устанавливает, что местонахождение организации определяется населенным пунктом, при этом, в случае если в уставе организации указан полный адрес, организация вправе указывать в счете-фактуре в строке «Адрес» только населенный пункт. Данное заполнение счета-фактуры не является основанием для отказа покупателю в принятии к вычету НДС.
 
Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
Департамента бюджетной методологии
Минфина России
26.07.2015