Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, добывающая и перерабатывающая добытую и закупаемую у третьих лиц рыбу, при исчислении налога на прибыль отнести к прямым расходам лишь сырье, зарплату производственных рабочих, страховые взносы на указанные расходы на оплату труда, амортизацию по основным средствам, используемым при производстве продукции, и не относить к ним расходы на приобретение топлива, наживки, упаковки?
20.10.2020

Вправе ли организация, добывающая и перерабатывающая добытую и закупаемую у третьих лиц рыбу, при исчислении налога на прибыль отнести к прямым расходам лишь сырье, зарплату производственных рабочих, страховые взносы на указанные расходы на оплату труда, амортизацию по основным средствам, используемым при производстве продукции, и не относить к ним расходы на приобретение топлива, наживки, упаковки?

Вопрос: Организация занимается добычей рыбы и ее переработкой. Сырьем для производства готовой продукции является рыба-сырец, добываемая организацией, а также закупаемая ею у третьих лиц. Учетной политикой организации предусмотрено, что к прямым расходам для целей исчисления налога на прибыль относятся: сырье; заработная плата производственных рабочих; страховые взносы, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции. Все остальные расходы признаются косвенными.
Вправе ли организация утвердить такие условия в учетной политике? Существует ли риск, что налоговые инспекторы в ходе процедур налогового контроля признают, что организация неправомерно сузила приведенный в ст. 318 НК РФ перечень прямых расходов в части расходов на приобретение топлива, наживки, упаковки?
 
Ответ: Налогоплательщик вправе в целях исчисления налога на прибыль сузить перечень прямых расходов, приведенный в ст. 318 Налогового кодекса РФ, в частности в части расходов на приобретение материалов. В то же время нельзя исключить риск того, что налоговый орган в ходе проверочных мероприятий признает действия организации рыболовной отрасли неправомерными.
 
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, применяющие в налоговом учете метод начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяют на прямые и косвенные. Сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции.
В НК РФ приводятся примеры затрат, которые могут быть квалифицированы предприятиями как прямые расходы. Это:
— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Из буквального толкования названной нормы выходит, что перечень прямых расходов, установленный п. 1 ст. 318 НК РФ, является рекомендуемым; следовательно, налогоплательщик вправе его не только расширить, но и сократить. Таким образом, организация вправе определить в учетной политике, что расходы на приобретение топлива, наживки, упаковки не входят в перечень прямых расходов, иными словами, являются косвенными расходами.
Подтверждением правоты организации служат также положения ст. 254 НК РФ. Так, как пример материальных затрат, которые организации могут отражать в налоговом учете в качестве прямых расходов, в ст. 318 НК РФ указаны материальные расходы, поименованные в пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ (затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)) и пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика). Такие затраты, как расходы на топливо, упаковку, названы в других подпунктах п. 1 ст. 254 НК РФ (в частности, в пп. 2 и 5).
Подтверждает данные выводы арбитражная практика (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 09.12.2013 N Ф03-5521/2013 по делу N А37-233/2013, ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2012 по делу N А42-1207/2011).
Однако само по себе наличие судебных решений говорит о том, что налоговые инспекторы могут быть не согласны с таким подходом. То есть стопроцентно исключить риск возражений со стороны налоговой инспекции нельзя.
 
С.В.Манохова
Консалтинговая группа «Аюдар»
14.03.2014