Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик (организация) в 2014 г. сменил адрес своего нахождения. В учредительные документы и ЕГРЮЛ изменения не внесены, ИФНС России по месту учета не уведомлена о смене фактического адреса. Акт по результатам камеральной проверки организацией не получен, материалы проверки рассмотрены в отсутствие налогоплательщика, а решение принято без учета его возражений. Сможет ли налогоплательщик обжаловать такое решение?
25.10.2020

Налогоплательщик (организация) в 2014 г. сменил адрес своего нахождения. В учредительные документы и ЕГРЮЛ изменения не внесены, ИФНС России по месту учета не уведомлена о смене фактического адреса. Акт по результатам камеральной проверки организацией не получен, материалы проверки рассмотрены в отсутствие налогоплательщика, а решение принято без учета его возражений. Сможет ли налогоплательщик обжаловать такое решение?

Вопрос: Налогоплательщик (организация) в 2014 г. сменил адрес своего нахождения. В учредительные документы и ЕГРЮЛ изменения не внесены, ИФНС России по месту учета не уведомлена о смене фактического адреса. Акт по результатам камеральной проверки организацией не получен, материалы проверки рассмотрены в отсутствие налогоплательщика, а решение принято без учета его возражений. Сможет ли налогоплательщик обжаловать такое решение?
 
Ответ: Налогоплательщик, с учетом положения ст. 101 Налогового кодекса РФ, имеет возможность обжаловать решение налогового органа.
 
Обоснование: Согласно п. 5 ст. 100 НК РФ акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем). В том случае, если в Едином государственном реестре юридических лиц, несмотря на отсутствие данных об изменении места нахождения организации, имеются контактные телефоны, ФНС России должна иметь доказательства, свидетельствующие о предпринятых ею мерах для вручения акта проверки организации. Кроме того, направление акта проверки по почте возможно лишь при соблюдении условий, установленных абз. 2 п. 5 ст. 100 НК РФ, а именно если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки. При этом факт такого уклонения должен быть отражен в акте проверки. То есть ФНС России должна иметь доказательства уклонения организации от получения акта проверки. Кроме того, п. 2 ст. 101 НК РФ предусмотрено, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 101 НК РФ перед рассмотрением материалов налоговой проверки руководитель ИФНС России устанавливает факт явки представителей организации. В случае их отсутствия руководитель налогового органа выясняет, были ли извещены представители в установленном порядке, и принимает решение о рассмотрении материалов налоговой проверки в отсутствие указанных лиц либо об отложении указанного рассмотрения. Исходя из этого невручение организации акта проверки не может рассматриваться как надлежащее извещение налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки. Согласно п. 14 ст. 101 НК РФ в случае несоблюдения должностными лицами налоговых органов требований НК РФ вышестоящий налоговый орган или суд может отменить ранее принятое решение. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Таким образом, при отсутствии у ФНС России вышеуказанных доказательств налогоплательщик имеет положительную перспективу обжалования принятого решения, так как у организации отсутствовала возможность представить возражения по акту проверки и участвовать в рассмотрении ее материалов.
 
Е.А.Артамонова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
27.07.2015