Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация реализует с континентального шельфа в РФ углеводородное сырье, добытое на морском месторождении. Признается ли местом реализации территория РФ в целях исчисления НДС?
20.10.2020

Организация реализует с континентального шельфа в РФ углеводородное сырье, добытое на морском месторождении. Признается ли местом реализации территория РФ в целях исчисления НДС?

Вопрос: Организация реализует с континентального шельфа в РФ углеводородное сырье, добытое на морском месторождении. Признается ли местом реализации территория РФ в целях исчисления НДС?
 
Ответ: Местом реализации товаров в виде углеводородного сырья, добытого на морском месторождении, признается территория РФ в целях исчисления НДС, если указанный товар находится на континентальном шельфе Российской Федерации либо товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на континентальном шельфе Российской Федерации. Таким образом, местом реализации углеводородного сырья с континентального шельфа в РФ признается территория РФ.
 
Обоснование: Местом реализации товаров признается территория РФ, если товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется, либо товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (п. 1 ст. 147 Налогового кодекса РФ).
С 01.01.2014 уточнен порядок признания местом реализации углеводородного сырья территории РФ (п. 2 ст. 147 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации»). Территория РФ признается местом реализации товаров в виде углеводородного сырья, добытого на морском месторождении углеводородного сырья, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов), в дополнение к п. 1 ст. 147 НК РФ, при наличии одного или нескольких следующих условий:
— товар находится на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря и не отгружается и не транспортируется;
— товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.
Таким образом, местом реализации углеводородного сырья с континентального шельфа в РФ признается территория РФ в целях исчисления НДС.
 
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.03.2014