Вопрос: Обязана ли организация компенсировать штатным водителям расходы, понесенные в связи с медицинским освидетельствованием в случае замены водительских удостоверений (по истечении сроков их действия)?
Ответ: Законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя компенсировать работнику расходы, понесенные им в связи с медицинским освидетельствованием в случае замены водительского удостоверения (по истечении срока его действия), если иное не предусмотрено локальными актами работодателя.
Обоснование: Работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Данные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 Трудового кодекса РФ).
Водительские удостоверения выдаются на 10 лет, по истечении которых они считаются недействительными (п. 27 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097(далее — Правила)).
В перечень документов, предъявляемых для замены водительского удостоверения, входит медицинское заключение (пп. «в» п. 30 Правил). Чтобы его получить, нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование. Оно проводится за счет средств водителей (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя компенсировать эти расходы работнику, если иное не предусмотрено локальными актами работодателя. В то же время обязательные медицинские осмотры в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств, проводятся за счет средств работодателя (п. 5 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ).
И.Н.Николаев
Группа компаний
«Аналитический Центр»
28.07.2015