Вопрос: Организация направила в ИФНС России декларацию по налогу на прибыль по телекоммуникационным каналам связи, квитанция о получении декларации налогоплательщиком была получена. Затем налогоплательщик получил из налоговой инспекции уведомление о том, что декларация не может быть принята, так как в ней допущена ошибка и необходимо внести изменения. Организации предложили сдать исправленную декларацию. Правомерны ли действия налогового органа? Возможен ли возврат (отказ в принятии декларации) в рассматриваемой ситуации?
Ответ: Предложение налогового органа о внесении исправлений в принятую по телекоммуникационным каналам связи налоговую декларацию (в связи с наличием в ней ошибки) правомерно. При этом налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации (вернуть ее) после отправки в адрес налогоплательщика квитанции о ее приеме.
Обоснование: Пунктом 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации налогоплательщику необходимо внести соответствующие изменения или дать пояснения в течение пяти дней на основании требования налогового органа.
В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ изменения/исправления в налоговую декларацию вносятся путем представления уточненной декларации.
В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть в том числе направлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом налоговый орган не вправе безосновательно отказать в принятии налоговой декларации, представленной организацией по установленной форме, и обязан выслать квитанцию о приеме, что и было сделано налоговым органом.
Данный порядок подтверждает и Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденный Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее — Административный регламент). На основании п. 213 Административного регламента при получении налоговой декларации налоговый орган формирует извещение о ее получении. При наличии хотя бы одного из оснований, указанных в п. п. 28 и 194 Административного регламента, налогоплательщику высылается уведомление об отказе в приеме декларации (п. 214 Административного регламента).
Квитанцию о приеме налоговый орган направляет налогоплательщику при соблюдении утвержденного формата представления декларации, что предусмотрено п. 215 Административного регламента.
Датой приема декларации признается дата, указанная в квитанции о приеме (п. 216 Административного регламента).
Таким образом, сформировав и направив налогоплательщику квитанцию о приеме, налоговый орган подтвердил факт получения и приема декларации, а значит, отказ в приеме декларации в данном случае невозможен. Предложение же налогового органа о внесении исправлений в принятую декларацию (в связи с наличием в ней ошибки) правомерно.
Е.А.Артамонова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
28.07.2015