Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Комиссионер (агент) от своего имени приобретает у продавцов (исполнителей) товары (работы, услуги), облагаемые НДС, для комитентов (принципалов) - неплательщиков НДС. Вправе ли продавцы не выставлять счета-фактуры комиссионеру?
25.10.2020

Комиссионер (агент) от своего имени приобретает у продавцов (исполнителей) товары (работы, услуги), облагаемые НДС, для комитентов (принципалов) — неплательщиков НДС. Вправе ли продавцы не выставлять счета-фактуры комиссионеру?

Вопрос: Организация-комиссионер (агент), являющаяся налогоплательщиком НДС и уплачивающая этот налог в бюджет, от своего имени приобретает у российских организаций — продавцов (исполнителей) товары (работы, услуги), облагаемые НДС, для комитентов (принципалов), не являющихся налогоплательщиками НДС. Вправе ли продавцы (исполнители) не выставлять счета-фактуры комиссионеру (агенту), а комиссионер (агент), соответственно, не выставлять счета-фактуры комитентам (принципалам)?
 
Ответ: Если организация-комиссионер (агент), являющаяся налогоплательщиком НДС и уплачивающая этот налог в бюджет, от своего имени приобретает у российских организаций — продавцов (подрядчиков, исполнителей) товары (работы, услуги), облагаемые НДС, для комитентов (принципалов), не являющихся налогоплательщиками НДС, то, по нашему мнению, продавцы (исполнители) не вправе не выставлять счета-фактуры комиссионеру (агенту).
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
В рассматриваемой ситуации российские организации — продавцы (подрядчики, исполнители) совершают операции по реализации товаров (работ, услуг) организации-комиссионеру (агенту), поскольку согласно п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по сделке, совершенной комиссионером (агентом) от своего имени с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (агент). При этом комиссионер (агент) является налогоплательщиком НДС и уплачивает этот налог в бюджет.
Следовательно, продавцы (исполнители) не вправе заключить с комиссионером (агентом) письменные соглашения о несоставлении счетов-фактур и не выставлять ему счета-фактуры.
При этом Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), обязывают комиссионера (агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, составлять счет-фактуру, выставляемый комитенту (принципалу), в том числе не являющемуся налогоплательщиком НДС, на основании счета-фактуры, полученного от продавца товаров (работ, услуг) (пп. «а», «в», «г», «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ N 1137)).
На основании изложенного полагаем, что в данном случае комиссионер (агент), получив счета-фактуры от продавцов (подрядчиков, исполнителей), не вправе заключить с комитентами (принципалами) письменные соглашения о несоставлении счетов-фактур и не выставлять им счета-фактуры.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.07.2015