Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » К организации, созданной в результате реорганизации другой организации (путем выделения), перешло на основании разделительного баланса ОС - объект недвижимости. Вправе ли она в целях УСН учесть расходы на приобретение ОС?
25.10.2020

К организации, созданной в результате реорганизации другой организации (путем выделения), перешло на основании разделительного баланса ОС — объект недвижимости. Вправе ли она в целях УСН учесть расходы на приобретение ОС?

Вопрос: Организация была создана в результате реорганизации другой организации (путем выделения), в результате чего к ней перешло на основании разделительного баланса основное средство — объект недвижимости. Данная организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Вправе ли в рассматриваемой ситуации организация в целях применения УСН учесть расходы на приобретение основных средств?
 
Ответ: Организация, созданная в результате реорганизации другой организации (путем выделения), в результате чего к ней перешло основное средство, в целях применения УСН не вправе учесть расходы на приобретение основных средств, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
В п. 4 ст. 58 ГК РФ регламентировано, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи).
В силу п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В п. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
На основании абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В силу абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, НК РФ предусматривает возможность в целях применения УСН учесть расходы на приобретение основных средств. Однако при реорганизации юридического лица основные средства к правопреемнику переходят на безвозмездной основе, поэтому правопреемник, применяющий УСН, не может учесть рассматриваемые расходы.
Так, в Письме ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8983@ разъясняется, что вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет. В связи с тем что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.
Таким образом, из совокупного анализа вышеприведенных норм ГК РФ и НК РФ следует вывод, что в рассматриваемой ситуации организация в целях применения УСН не может учесть расходы на приобретение основных средств.
 
А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
29.07.2015