Вопрос: Медицинская организация А, расположенная в г. Москве, проводит платное выездное медицинское обслуживание населения в ином субъекте РФ на базе медицинского учреждения Б, расположенного в соответствующем регионе (оба учреждения имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности). По договору между указанными лицами плата за медицинское обслуживание, оказанное организацией А, вносится гражданами в кассу учреждения Б, которое выдает плательщикам соответствующий чек ККТ, в котором указаны его реквизиты (о чем имеется запись в договорах, заключаемых с гражданами организацией А).
В целях получения социального налогового вычета по НДФЛ, установленного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, на кого возложена обязанность по выписыванию справки для налоговых органов РФ в данном случае — на организацию А или учреждение Б?
Ответ: Законодательство четко не регулирует ситуацию, когда одна медорганизация проводит платное выездное медобслуживание населения на базе другой медорганизации и по договору между указанными организациями оплата вносится гражданами в кассу второй организации. На наш взгляд, справку для налоговых органов РФ в целях получения пациентом социального налогового вычета по НДФЛ в данном случае может выписать как организация А, так и учреждение Б.
Обоснование: Рассматриваемая ситуация нормативными актами РФ четко не урегулирована.
Для ответа на поставленный вопрос следует иметь в виду, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему медицинскими организациями (в соответствии с Перечнем медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
В целях реализации указанной нормы п. 1.2 Приказа Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 утверждена Инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее — Инструкция).
В соответствии с абз. 2 Инструкции справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
В левом верхнем углу справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги (абз. 5 Инструкции).
В левом нижнем углу справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения (абз. 11 Инструкции) или печать медицинского учреждения/организации (Письмо Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32).
Из анализа вышеназванных нормативных актов применительно к рассматриваемому примеру следует, что в угловом штампе справки должны быть указаны реквизиты организации А, фактически оказавшей налогоплательщику медицинские услуги.
Оформить и выдать такую справку может организация А (например, посредством почтового отправления (Письмо Минздрава России N 2510/1430-02-32) или через посредника — учреждение Б). В таком случае справка заверяется печатью организации А.
При этом наличие чека ККТ, выданного учреждением Б от своего имени, не имеет принципиального значения, поскольку основным документом для вычета является справка, подтверждающая фактические расходы налогоплательщика (см. Письмо Минфина России от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76, доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7333@, Письмо ФНС России от 07.03.2013 N ЕД-3-3/787@).
В то же время не будет противоречить законодательству тот факт, что оформление и выдачу справки произвело учреждение Б, в кассу которого непосредственно внесены денежные средства за оказанные плательщику медицинские услуги. В этом случае справка заверяется печатью учреждения Б.
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
29.07.2015