Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли списать по налогу на прибыль безнадежную задолженность, если в договоре предусмотрены солидарные должники? Резерв по сомнительным долгам создан не был.
25.10.2020

Возможно ли списать по налогу на прибыль безнадежную задолженность, если в договоре предусмотрены солидарные должники? Резерв по сомнительным долгам создан не был.

Вопрос: Возможно ли списать по налогу на прибыль безнадежную задолженность, если в договоре предусмотрены солидарные должники? Резерв по сомнительным долгам создан не был.
 
Ответ: Задолженность может быть признана безнадежной ко взысканию в целях налога на прибыль лишь в случаях, когда она не может быть исполнена всеми солидарными должниками либо срок исковой давности по обязательству истек в отношении каждого из солидарных должников.
 
Обоснование: Согласно ст. 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
На основании п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. По истечении данного срока долг будет признан безнадежным. При этом кредитору не обязательно предпринимать какие-либо действия по возврату долга (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 28.12.2011 N А40-46789/11-20-195, ФАС Центрального округа от 14.10.2011 N А35-10553/2010, ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2007 N А56-60454/2005). Внимание следует обратить на то, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа при невозможности установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; либо если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ).
При наличии нескольких солидарных должников кредитору придется пройти процедуры судебного разбирательства и исполнительного производства в отношении всех. Возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство (ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Таким образом, солидарное обязательство может быть признано безнадежным долгом, нереальным к взысканию, лишь в случае, если оно не может быть исполнено всеми солидарными должниками (см. также Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-03-06/1/194).
 
Ф.Ф.Яруллина
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
30.07.2015