Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Генеральный директор общества 23.11.2012 за нарушение ст. 236 ТК РФ привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Штраф уплачен 11.11.2013. В ходе проверки в январе 2014 г. установлено, что генеральный директор не выплатил работнику проценты на не выплаченные в срок суммы. Верно ли, что срок привлечения директора к административной ответственности истек 23.11.2013 и к нему нельзя применить дисквалификацию?
20.10.2020

Генеральный директор общества 23.11.2012 за нарушение ст. 236 ТК РФ привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Штраф уплачен 11.11.2013. В ходе проверки в январе 2014 г. установлено, что генеральный директор не выплатил работнику проценты на не выплаченные в срок суммы. Верно ли, что срок привлечения директора к административной ответственности истек 23.11.2013 и к нему нельзя применить дисквалификацию?

Вопрос: Генеральный директор общества постановлением должностного лица государственной инспекции труда от 13 ноября 2012 г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа. Постановление вступило в законную силу 23 ноября 2012 г. Сумма штрафа уплачена генеральным директором 11 ноября 2013 г. При осуществлении по обращению работника общества документарной проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведенной государственной инспекцией труда в субъекте РФ с 13 по 20 января 2014 г. в отношении общества, было установлено, что генеральный директор общества в нарушение требований ст. 236 ТК РФ не выплатил работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Генеральный директор признает, что совершил аналогичное нарушение трудового законодательства, но полагает, что, поскольку постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ вступило в законную силу 23 ноября 2012 г., срок привлечения к административной ответственности истек 23 ноября 2013 г. Прав ли генеральный директор? Может ли он быть подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации?
 
Ответ: Генеральный директор общества может быть подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»). Положения ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи со ст. 4.6 КоАП РФ, устанавливающей, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Таким образом, квалифицировать административное правонарушение по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ можно в случае, если оно совершено в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за аналогичное административное правонарушение (в рассматриваемом случае — до 11 ноября 2014 г.).
 
Обоснование: В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
В силу ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (в ред. Федерального закона N 421-ФЗ) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Из вопроса следует, что генеральный директор общества 13 ноября 2012 г. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требований ст. 236 ТК РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа. Постановление вступило в законную силу 23 ноября 2012 г. Сумма штрафа уплачена генеральным директором 11 ноября 2013 г. При проведении по обращению работника общества документарной проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, было установлено нарушение генеральным директором данного общества требований ст. 236 ТК РФ.
В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Таким образом, для квалификации действий должностного лица по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ имеет значение совершение им нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за аналогичное административное правонарушение. Как следует из вопроса, штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, генеральным директором уплачен 11 ноября 2013 г., то есть в указанное число генеральным директором исполнено постановление о назначении административного наказания. Поскольку генеральный директор, привлеченный к административной ответственности, совершил нарушение трудового законодательства в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за аналогичное административное правонарушение, он на законных основаниях может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Указанный вывод находит подтверждение в судебной практике (см. Постановление Верховного суда Республики Коми от 30.11.2011 N 44А-259/2011).
 
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.03.2014