Вопрос: Государственный инспектор труда в ходе плановой проверки организации посчитал нарушением тот факт, что дни выплаты зарплаты установлены в положении об оплате труда, которое является локальным нормативным актом. Инспектор пояснил, что срок выплаты зарплаты может быть закреплен только в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Прав ли в данном случае инспектор?
Ответ: Дни выплаты зарплаты можно установить только в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. У работодателя нет оснований устанавливать срок выплаты заработной платы в других документах. Поэтому в данном случае претензии инспектора по труду можно признать обоснованными.
Обоснование: Заработная плата (зарплата) выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективным договором, трудовым договором. Такое правило закреплено в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ.
По нашему мнению, работодатель может выбрать, в каком из названных в законе документов установить срок выплаты зарплаты. При этом для целей закрепления дней выплаты зарплаты все документы, которые перечислены в законе через запятую, являются равнозначными (см. абз. 7 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это подтверждается и судебной практикой (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Республики Карелии от 21.03.2014 по делу N 33-1004/2014, Верховного суда Республики Татарстан от 24.09.2012 по делу N 33-9875/2012; Решения Московского городского суда от 10.09.2013 по делу N 7-2377, Челябинского областного суда от 11.05.2012 по делу N 7-326/2012; Определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 4г/5-12211/12).
Законодатель определил закрытый перечень документов, в которых можно установить дни выплаты зарплаты. Неправомерным в связи с этим будет урегулировать данный вопрос в других документах. Договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе (см. ст. ст. 5, 8, 9 ТК РФ). Законодательство о труде распространяется по общему правилу на всех работодателей (ст. 11 ТК РФ).
Кроме того, трудовой договор, коллективный договор, локальный нормативный акт, ПВТР — документы разной правовой природы. Их следует разграничивать между собой.
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть свободное волеизъявление двух сторон. Полное определение, а также общая характеристика содержания трудового договора содержатся в ст. 56 ТК РФ.
Коллективный договор — это двусторонний правовой акт. Он регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).
Локальный нормативный акт — это внутренний документ, принимаемый работодателем и регулирующий отдельные аспекты трудовых отношений. Его положения применяются неоднократно и распространяются на всех работников данного работодателя либо на отдельные группы, определенные категории работников (ст. 8 ТК РФ).
ПВТР — это локальный нормативный акт, то есть самостоятельный документ (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Однако ПВТР могут быть и приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). В этом случае они уже не могут являться локальным нормативным актом, они — неотъемлемая часть коллективного договора.
Локальные нормативные акты и коллективные договоры имеют разный порядок принятия, изменения.
В общем случае ПВТР утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 190 ТК РФ). Учет мнения представительного органа работников проходит в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Вместе с тем при принятии ПВТР приложением к коллективному договору следует применять специальную процедуру, разработанную для принятия коллективного договора (см. ст. ст. 40 — 44 ТК РФ).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что рассматриваемые документы не являются тождественными и взаимозаменяемыми. При установлении дней выплаты зарплаты нужно руководствоваться исключительно перечнем документов, который для этих целей определил законодатель (см. ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Дополнительно отметим, что нарушением является и тот случай, когда дни выплаты зарплаты утверждены в локальном нормативном акте, устанавливающем системы оплаты труда, который принят работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Данный локальный нормативный акт не назван в числе документов, в которых можно установить дни выплаты зарплаты.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
31.07.2015