Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли банк включить в рамочное соглашение об осуществлении операций на валютном рынке условие, по которому при заключении сделок купли-продажи иностранной валюты он не будет обмениваться с клиентами письменными подтверждениями и сделка будет считаться заключенной с момента достижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям?
25.10.2020

Вправе ли банк включить в рамочное соглашение об осуществлении операций на валютном рынке условие, по которому при заключении сделок купли-продажи иностранной валюты он не будет обмениваться с клиентами письменными подтверждениями и сделка будет считаться заключенной с момента достижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям?

Вопрос: Банком в целях купли-продажи иностранной валюты разработано и подписывается с клиентами рамочное соглашение об осуществлении операций на валютном рынке. Указанное соглашение устанавливает порядок заключения и исполнения конкретных типов сделок купли-продажи иностранной валюты и устанавливает порядок действия сторон при заключении и исполнении таких сделок.
Так, рамочным соглашением установлено правило, согласно которому после согласования между сторонами всех условий конкретной сделки (путем проведения переговоров посредством различных средств связи) между сторонами сделки в обязательном порядке происходит обмен письменными подтверждениями, содержащими согласованные условия сделки. При этом сделка считается заключенной с момента обмена письменными подтверждениями между сторонами, поскольку согласно ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, однако законодательство не устанавливает нотариальной формы для таких сделок).
При этом согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Вправе ли банк, основываясь на положениях п. 3 ст. 159 ГК РФ, включить в рамочное соглашение об осуществлении операций на валютном рынке условие, по которому при заключении с клиентами сделок купли-продажи иностранной валюты обмен письменными подтверждениями осуществляться не будет и сделка будет считаться заключенной с момента достижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям сделки? Не будет ли указанное условие противоречить каким-либо законам или правовым актам Банка России?
 
Ответ: Исключение из рамочного соглашения обязательности обмена сторонами сделки купли-продажи иностранной валюты письменными подтверждениями ведет к несоблюдению положения пп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ и отсутствию первичного учетного документа, на основании которого факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете, в том случае, если банком не будет установлена иная форма первичного учетного документа, содержащая все поименованные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) обязательные реквизиты. По нашему мнению, банку также необходимо разработать и утвердить порядок документального оформления согласования с клиентом условий сделки в письменной или электронной форме.
 
Обоснование: Как указано в тексте вопроса, банком в целях купли-продажи иностранной валюты разработано и подписывается с клиентами рамочное соглашение об осуществлении операций на валютном рынке, которое устанавливает порядок заключения и исполнения конкретных типов сделок купли-продажи иностранной валюты и порядок действия сторон при заключении и исполнении таких сделок, в том числе правило, по которому после согласования (путем проведения переговоров посредством различных средств связи) всех условий конкретной сделки ее сторонами каждая из сторон в обязательном порядке получает письменное подтверждение, содержащее согласованные условия сделки. При этом сделка считается заключенной с момента обмена письменными подтверждениями между сторонами.
По нашему мнению, подписываемое банком рамочное соглашение носит характер организационного. Условия такого соглашения являются частью заключенного договора, если иное не указано сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении. Это разъяснено в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».
Более того, Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 июня 2015 г., часть первая ГК РФ дополнена ст. 429.1, регулирующей заключение рамочного договора. В соответствии с п. 1 ст. 429.1 ГК РФ рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
Иными словами, рамочный договор определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые в дальнейшем подлежат конкретизации и уточнению — например, путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон.
Именно такие конкретизация и уточнения, как следует из текста вопроса, достигались путем проведения переговоров и предоставления письменных подтверждений, содержащих согласованные условия сделки.
По нашему мнению, содержащие согласованные условия сделки письменные подтверждения относятся к первичным учетным документам, понятием которых оперирует Закон N 402-ФЗ. Частью 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ закреплена обязанность экономического субъекта вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное им не установлено.
В соответствии со ст. 5 Закона N 402-ФЗ одним из объектов бухгалтерского учета экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни, каждый из которых в силу ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Обязательные реквизиты первичного учетного документа перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ:
— наименование документа (п. 1);
— дата составления документа (п. 2);
— наименование экономического субъекта, составившего документ (п. 3);
— содержание факта хозяйственной жизни (п. 4);
— величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (п. 5);
— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, их подписи с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. п. 6 и 7).
Указанные выше нормы нашли свое отражение в Приложении к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (далее — Приложение), которым Банк России установил единые методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями, расположенными на территории Российской Федерации (п. 1.1 ч. I Приложения). Так, например, в абз. 2 п. 1.9 ч. III Приложения регулятор предусмотрел, что операции совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями настоящего Приложения и иных нормативных актов Банка России по отдельным операциям. В абз. 4 п. 1.3 ч. I Приложения закреплена обязательность утверждения руководителем кредитной организации форм первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, за исключением форм, предусмотренных нормативными актами Банка России.
Банком справедливо отмечено в тексте вопроса положение п. 3 ст. 159 ГК РФ, согласно которому сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Вместе с тем п. 1 ст. 159 ГК РФ предусмотрено, что устно может быть совершена сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, а согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
Таким образом, сделки купли-продажи иностранной валюты, заключаемые банком, должны быть в письменной форме.
На основании изложенного выше приходим к выводу, что исключение из рамочного соглашения обязательности обмена сторонами сделки купли-продажи иностранной валюты письменными подтверждениями ведет к несоблюдению положения пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ и отсутствию первичного учетного документа, на основании которого факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете, в том случае, если банком не будет установлена иная форма первичного учетного документа, содержащая все поименованные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ обязательные реквизиты. По нашему мнению, банку также необходимо разработать и утвердить порядок документального оформления согласования с клиентом условий сделки в письменной или электронной форме.
 
Аудиторско-консультационная группа
«Коллегия Налоговых Консультантов»
01.08.2015