Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО предлагает выполнять перевозку грузов ОАО. ОАО согласилось, стороны заключили договор перевозки. До истечения срока действия договора ОАО узнало, что ООО предоставило о себе недостоверные сведения. Может ли быть признан недействительным договор перевозки на основании предоставления ООО ложной информации о себе, если ОАО не имеет претензий по качеству оказания услуг перевозки?
20.10.2020

ООО предлагает выполнять перевозку грузов ОАО. ОАО согласилось, стороны заключили договор перевозки. До истечения срока действия договора ОАО узнало, что ООО предоставило о себе недостоверные сведения. Может ли быть признан недействительным договор перевозки на основании предоставления ООО ложной информации о себе, если ОАО не имеет претензий по качеству оказания услуг перевозки?

Вопрос: ООО направило в адрес ОАО коммерческое предложение, согласно которому ООО предлагает выполнять перевозку грузов.
ОАО согласилось на предложенные ООО условия, стороны заключили договор перевозки.
До истечения срока действия договора перевозки ОАО узнало, что ООО предоставило о себе недостоверные сведения. Так, ОАО узнало, что ООО осуществляет деятельность в области грузоперевозок не более одного года, однако в коммерческом предложении ООО указало, что работает в области своей деятельности более десяти лет, имеет большой опыт сотрудничества с различными юридическими лицами и дорожит своей репутацией.
Может ли быть признан недействительным договор перевозки на основании того, что ООО предоставило ложную информацию о себе, если ОАО не имеет претензий по качеству оказания услуг перевозки?
 
Ответ: Полагаем, что, в случае если организация не представит доказательств того, что для нее информация о большом опыте контрагента (исполнителя) по перевозке грузов и взаимоотношениях с различными юридическими лицами имела существенное значение для принятия решения о заключении с ним договора перевозки, правовые основания для признания недействительным данного договора перевозки отсутствуют.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 784 и п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Пункт 1 ст. 166 ГК РФ предусматривает, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Статья 167 ГК РФ содержит общие положения о последствиях недействительности сделки.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (п. 2 ст. 179 ГК РФ).
При рассмотрении настоящего вопроса необходимо учитывать следующее.
Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма от 10.12.2013 N 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации» указал, что сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки.
Таким образом, истцу необходимо доказать, что недостоверные сведения, заявленные о себе другой стороной, имели существенное значение для принятия решения о заключении спорной сделки.
На основании изложенного можно сделать вывод, что для заявления требования о недействительности указанной сделки, как совершенной под влиянием обмана, необходимо представить доказательства того, что информация о большом опыте контрагента (исполнителя) по перевозке грузов и взаимоотношениях с различными юридическими лицами имела существенное значение для принятия контрагентом решения о заключении договора перевозки.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
14.03.2014