Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Перед поступлением на государственную гражданскую службу гражданин А передал принадлежащие ему доли в уставном капитале ООО гражданину Б, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в доверительное управление. Правомерна ли в данном случае передача имущества в доверительное управление физлицу?
20.10.2020

Перед поступлением на государственную гражданскую службу гражданин А передал принадлежащие ему доли в уставном капитале ООО гражданину Б, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в доверительное управление. Правомерна ли в данном случае передача имущества в доверительное управление физлицу?

Вопрос: Перед поступлением на государственную гражданскую службу гражданин А передал принадлежащие ему доли в уставном капитале ООО гражданину Б, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в доверительное управление.
Правомерна ли в данном случае передача имущества в доверительное управление физлицу?
 
Ответ: По нашему мнению, перед поступлением на государственную гражданскую службу гражданин А вправе передать принадлежащие ему доли в уставном капитале ООО гражданину Б, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в доверительное управление.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В силу п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
Пунктом 1 ст. 1026 ГК РФ определено, что доверительное управление имуществом может быть также учреждено: вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ; на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям, предусмотренным законом.
Таким образом, содержащийся в п. 1 ст. 1026 ГК РФ перечень случаев, когда доверительным управляющим может являться не только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, не является исчерпывающим.
На основании ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ) в случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» указано, что в случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона N 79-ФЗ конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 19 Закона N 79-ФЗ под личной заинтересованностью гражданского служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц, указанных в п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона N 79-ФЗ, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2013 по делу N А56-55628/2012 суд рассмотрел дело, по обстоятельствам которого участник ООО перед назначением на должность государственного гражданского служащего передал принадлежащие ему доли в уставном капитале данного ООО в доверительное управление физическому лицу. Суд пришел к выводу, что договор о передаче долей, заключенный участником ООО с физическим лицом, является договором доверительного управления, заключенным по основанию, предусмотренному законом. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем.
Таким образом, по нашему мнению, перед поступлением на государственную гражданскую службу гражданин А вправе передать принадлежащие ему доли в уставном капитале ООО гражданину Б, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в доверительное управление.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
14.03.2014