Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация установила в части зала обслуживания кафе витрины с кондитерской продукцией собственного производства. Отдельной кассы для реализации продукции в зале обслуживания не установлено. Все операции осуществляются через одну кассу. В техническом паспорте на помещение кафе витрины не выделены. Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Должна ли организация учитывать при расчете суммы ЕНВД площадь зала обслуживания кафе, занимаемую витринами с продукцией кафе? Вправе ли организация реализацию такой продукции, которая предусмотрена в меню кафе, учитывать в рамках основного вида деятельности - оказания услуг общественного питания? Или такая деятельность относится к розничной торговле?
19.10.2020

Организация установила в части зала обслуживания кафе витрины с кондитерской продукцией собственного производства. Отдельной кассы для реализации продукции в зале обслуживания не установлено. Все операции осуществляются через одну кассу. В техническом паспорте на помещение кафе витрины не выделены. Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Должна ли организация учитывать при расчете суммы ЕНВД площадь зала обслуживания кафе, занимаемую витринами с продукцией кафе? Вправе ли организация реализацию такой продукции, которая предусмотрена в меню кафе, учитывать в рамках основного вида деятельности — оказания услуг общественного питания? Или такая деятельность относится к розничной торговле?

Вопрос: Организация установила в части зала обслуживания кафе витрины с кондитерской продукцией собственного производства (пирожными, тортами, конфетами ручной работы). Вся эта продукция предусмотрена в меню кафе. Посетители могут попробовать продукцию в зале кафе, а могут приобрести ее на вынос. При этом отдельной кассы для реализации данной продукции в зале обслуживания посетителей кафе не установлено. Все операции осуществляются через одну кассу. В техническом паспорте на помещение кафе данные витрины не выделены, так как они были установлены уже после открытия кафе. Перепланировку помещения кафе организация не делала. Конструкции витрин не носят капитального характера. Организация применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Должна ли организация учитывать при расчете суммы единого налога на вмененный доход площадь зала обслуживания кафе, занимаемую витринами с указанной продукцией кафе? Вправе ли организация реализацию такой продукции, которая предусмотрена в меню кафе, учитывать в рамках основного вида деятельности — оказания услуг общественного питания? Или такая деятельность относится к розничной торговле?
 
Ответ: Если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам на помещение кафе площадь, на которой установлены витрины с продукцией кафе, включена в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход организации следует учитывать общую площадь зала обслуживания посетителей согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, включая площадь зала, занимаемую витринами. Если же в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение кафе площадь, на которой установлены витрины, не включается в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе, то данную площадь организация может не учитывать при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания. При этом в отношении деятельности организации по реализации посетителям в зале обслуживания кафе продукции собственного производства (пирожных, тортов, конфет ручной работы), которая включена в меню кафе и отпускается вместе с основным ассортиментом продукции кафе с возможностью потребления на месте, можно рассматривать как часть основного вида предпринимательской деятельности организации — оказание услуг общественного питания, в отношении которой организация может применять единый налог на вмененный доход.
 
Обоснование: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, на основании пп. 7 и 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс).
При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Кафе относится к данной категории объектов организации общественного питания.
Поэтому на основании ст. 346.29 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через кафе исчисление суммы единого налога на вмененный доход следует производить с использованием физического показателя «Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».
Площадью зала обслуживания посетителей согласно ст. 346.27 Кодекса признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам согласно нормам гл. 26.3 Кодекса относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Учитывая изложенное, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам на помещение кафе площадь, на которой установлены витрины с продукцией кафе, включена в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход организации следует учитывать общую площадь зала обслуживания посетителей согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, включая площадь зала, занимаемую витринами.
В то же время, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам на помещение кафе площадь, на которой установлены витрины, не включена в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе, данную площадь организация может не учитывать при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.
Что касается деятельности организации по реализации продукции собственного производства (пирожных, тортов, конфет ручной работы) в зале кафе, то, учитывая, что данные кондитерские изделия включены в меню кафе и их реализация осуществляется вместе с отпуском основного ассортимента кафе непосредственно в зале обслуживания посетителей кафе с возможностью потребления данной продукции на месте, данную деятельность можно смело рассматривать как часть основного вида предпринимательской деятельности организации — оказание услуг общественного питания, в отношении которой организация применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Другое дело, если бы такая продукция реализовывалась организацией через отдельный объект стационарной торговой сети (имеющий или не имеющий зал обслуживания посетителей).
Так, стоит отметить, что одним из условий оказания услуг общественного питания является организация потребления продукции на месте (ст. 346.27 Кодекса).
Позиция Минфина России, изложенная в ряде писем, также построена на том, что для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход создание условий для потребления на месте кулинарной продукции и кондитерских изделий является обязательным признаком оказания услуг общественного питания.
Вывод о том, что деятельность по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий без организации потребления данной продукции на месте не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания и не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, содержится в Письмах Минфина России от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10 и т.д.
 
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
29.08.2013