Вопрос: В организации угольной промышленности работодатель подготовил проект положения об оплате труда, устанавливающий систему оплаты труда в организации. Председатель профсоюзного комитета организации, ссылаясь на положения Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года (утв. Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.2013), от присоединения к которому организация не отказалась в установленном ст. 48 ТК РФ порядке, требует, чтобы положение об оплате труда организации согласовывалось с профсоюзным комитетом (выборным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации) организации угольной промышленности. Работодатель готов не согласовывать положение об оплате труда, а пройти процедуру учета мнения профсоюзного комитета (ст. 372 ТК РФ).
Имеются ли правовые основания для согласования работодателем положения об оплате труда, устанавливающего систему оплаты труда в организации, с профсоюзным комитетом организации угольной промышленности?
Ответ: Поскольку на организацию угольной промышленности распространяется действие Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года (утв. Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.2013) (далее — Отраслевое соглашение), имеются правовые основания именно для согласования (а не учета мнения) работодателем положения об оплате труда, устанавливающего систему оплаты труда в организации, с профсоюзным комитетом организации угольной промышленности.
Обоснование: Согласно ч. 2 и 4 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Порядок учета мнения закреплен в ст. 372 ТК РФ.
В то же время ТК РФ не устанавливает запрет на принятие локальных нормативных актов по согласованию с профсоюзным комитетом. Процедура согласования проекта локального нормативного акта с выборным профсоюзным органом может быть закреплена в коллективном договоре или соглашении (ст. 9 ТК РФ).
В силу п. 2.2.4 Отраслевого соглашения согласование с выборным органом первичной или территориальной организации профсоюза проектов локальных нормативных актов, затрагивающих трудовые права и связанные с ними социально-экономические интересы работников организаций, относится к основополагающим формам социального партнерства.
Приложением N 1 к указанному Отраслевому соглашению устанавливается Порядок согласования с выборным органом первичной или территориальной организации профсоюза проектов локальных нормативных актов, затрагивающих трудовые права и связанные с ними социально-экономические интересы работников организаций.
В силу положений ст. 48 ТК РФ федеральное отраслевое соглашение распространяется, в частности, на организации, которые не отказались от присоединения к данному соглашению по предложению Минтруда России, опубликованному в порядке, установленном в ч. 8 ст. 48 ТК РФ.
Таким образом, поскольку от присоединения к Отраслевому соглашению (см. Письмо Минтруда России от 26.06.2013 N 14-4/10/2-3480 «О присоединении к Отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года») организация не отказалась, в силу ст. 48 ТК РФ на организацию угольной промышленности распространяется действие Отраслевого соглашения, работодатель должен согласовывать с профсоюзным органом положение об оплате труда, устанавливающее систему оплаты труда в организации, поскольку данный акт затрагивает трудовые права и связанные с ними социально-экономические интересы работников организации.
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.08.2015