Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган проводил выездную налоговую проверку ИП. В период проведения проверки ИП подал в налоговый орган заявление о прекращении им предпринимательской деятельности, на основании которого в ЕГРИП внесена соответствующая запись. Обязано ли физлицо явиться в налоговый орган и дать пояснения в случае направления ему уведомления о вызове для дачи пояснений?
20.10.2020

Налоговый орган проводил выездную налоговую проверку ИП. В период проведения проверки ИП подал в налоговый орган заявление о прекращении им предпринимательской деятельности, на основании которого в ЕГРИП внесена соответствующая запись. Обязано ли физлицо явиться в налоговый орган и дать пояснения в случае направления ему уведомления о вызове для дачи пояснений?

Вопрос: Налоговый орган в декабре 2013 г. проводил выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя (проверяемый период — 2010 — 2012 гг.) по месту нахождения налогового органа. В период проведения данной проверки индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление о прекращении им предпринимательской деятельности, на основании которого в ЕГРИП внесена запись о прекращении госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Однако затем налоговый орган в адрес проверяемого лица направил уведомление о вызове для дачи пояснений в связи с выездной налоговой проверкой. Обязано ли в этом случае физическое лицо явиться в налоговый орган и дать пояснения?
 
Ответ: Физическое лицо, в отношении которого началась выездная налоговая проверка, когда оно было индивидуальным предпринимателем, и которое прекратило предпринимательскую деятельность, о чем в ЕГРИП внесена соответствующая запись, обязано явиться в налоговый орган на основании направленного уведомления о вызове для дачи пояснений.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ налоговые органы проводят выездные налоговые проверки на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регулируется ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
В соответствии с п. 9 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ при представлении индивидуальным предпринимателем заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности не свидетельствует о том, что налоговые органы не имеют правовых оснований продолжить проведение выездной налоговой проверки в отношении такого лица.
Как отметил Минфин России в Письме от 23.01.2012 N 03-02-08/6, налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Положения НК РФ предоставляют налоговым органам право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Указанное право закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей и вправе не выполнять только неправомерные требования налоговых органов.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Однако следует учитывать, что согласно рекомендациям ФНС России, изложенным в Письме от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками», административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений.
На основании изложенного налоговый орган вправе направить в адрес проверяемого лица уведомление о необходимости явиться в налоговый орган для дачи пояснений в связи с выездной налоговой проверкой. При неявке лица в налоговый орган имеются основания для привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
14.03.2014