Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору строительного подряда, подписанному организациями, заказчик перечисляет аванс в течение трех дней с момента заключения договора, а подрядчик обязуется построить по заданию заказчика нежилое здание в течение шести месяцев после выставления заказчику счета-фактуры на сумму предварительной оплаты выполнения работ (поступившую от заказчика). Считается ли в данной ситуации условие о сроке выполнения работ согласованным, а договор - заключенным?
25.10.2020

По договору строительного подряда, подписанному организациями, заказчик перечисляет аванс в течение трех дней с момента заключения договора, а подрядчик обязуется построить по заданию заказчика нежилое здание в течение шести месяцев после выставления заказчику счета-фактуры на сумму предварительной оплаты выполнения работ (поступившую от заказчика). Считается ли в данной ситуации условие о сроке выполнения работ согласованным, а договор — заключенным?

Вопрос: Организации подписали договор строительного подряда. Договор предусматривает, что заказчик перечисляет аванс в течение трех дней с момента заключения договора, а подрядчик обязуется построить по заданию заказчика нежилое здание в течение шести месяцев после выставления заказчику счета-фактуры на сумму предварительной оплаты выполнения работ (поступившую от заказчика). Считается ли в указанной ситуации условие о сроке выполнения работ согласованным, а договор — заключенным?
 
Ответ: Если работы по договору подряда подлежат выполнению в срок шесть месяцев с даты выставления подрядчиком на сумму предварительной оплаты счета-фактуры, то условие о сроке выполнения работ считается согласованным и, следовательно, договор — заключенным.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В силу ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Как следует из изложенного, существенным условием договора строительного подряда является условие о сроке выполнения работ. Если данное условие не согласовано сторонами, договор считается незаключенным.
При этом обязанность по выставлению счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня получения суммы предварительной оплаты возлагается на продавца (исполнителя, подрядчика) налоговым законодательством (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).
Как разъяснено в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», в силу ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 15.03.2012 N Ф09-715/12 суд указал, что условие договора подряда об оплате результата работ после получения заказчиком счета-фактуры не может по смыслу ст. 190 ГК РФ считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить (см. также Постановления ФАС Центрального округа от 18.06.2013 по делу N А14-12438/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2014 по делу N А56-43712/2013).
В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 N 18АП-7509/2013 суд указал, что факт выставления счета-фактуры может быть связан по условиям договора лишь со сроками проведения расчетов, но не является обязательным основанием для осуществления оплаты стоимости принятого товара, поскольку обязательства по оплате возникают после принятия продукции.
Однако в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.11.2013 N А33-20114/2012 суд отметил, что определение срока оплаты в ситуации, когда условиями договора установлена зависимость оплаты полученного покупателем от продавца товара от окончания поставки и выставления счета-фактуры по каждой поставке, соответствует требованиям ст. 190 ГК РФ, поскольку событие, с которым связано исполнение обязательства, должно неизбежно наступить.
Таким образом, до недавнего времени в судебной практике большинство решений по вопросу относительно того, может ли считаться срок исполнения обязательства установленным, если начало его исчисления определено как момент получения счета-фактуры, были отрицательными. В то же время в приведенном Постановлении от 11.11.2013 N А33-20114/2012 обстоятельство выставления счета-фактуры не препятствовало суду заключить об установлении срока.
Тем не менее в п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» разъяснено, что, если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. Следовательно, в таком случае нет неопределенности в сроках производства работ.
Договор, содержащий такое условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным.
Анализируя данную позицию, следует заключить, что Президиум ВАС РФ теперь придерживается подхода, согласно которому, если начальный момент исчисления срока исполнения обязательства определен указанием на действия лиц, неопределенность в сроке исполнения обязательства отсутствует, так как действия должны быть совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок.
По нашему мнению, данную позицию возможно полностью распространить и на рассматриваемую в вопросе ситуацию: в ней начало исчисления срока на выполнение строительных работ подрядчиком связано с получением заказчиком счета-фактуры, выставленного подрядчиком на сумму предварительной оплаты выполнения работ (поступившую от заказчика). Данное указание и является указанием на действия лиц по смыслу приведенных разъяснений Президиума ВАС РФ, а значит, неопределенность в сроке исполнения обязательства — сроке выполнения работ — отсутствует.
Таким образом, в указанной ситуации условие о сроке выполнения работ считается согласованным — следовательно, договор считается заключенным.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
05.08.2015