Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", является членом потребительского общества. Паевой взнос он вносит своим товаром. Включается ли в налоговую базу стоимость части возвращаемого пая (деньгами или товаром)?
25.10.2020

ИП, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», является членом потребительского общества. Паевой взнос он вносит своим товаром. Включается ли в налоговую базу стоимость части возвращаемого пая (деньгами или товаром)?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», является также членом потребительского общества. Паевой взнос индивидуальный предприниматель вносит своим товаром. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, стоимость части возвращаемого пая (деньгами или товаром)?
 
Ответ: Если индивидуальный предприниматель выходит из потребительского общества, то стоимость возвращаемого пая не учитывается в доходах при применении УСН.
Если индивидуальный предприниматель получает в потребительском обществе кооперативные выплаты, то такие выплаты признаются дивидендами и потребительское общество обязано удержать НДФЛ с таких доходов по ставке 13%. При этом дивиденды не включаются в доходы по УСН.
 
Обоснование: Деятельность потребительских обществ регулируется Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон N 3085-1).
Потребительское общество — добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (ст. 1 Закона N 3085-1).
Паевой взнос — имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества. Паевые взносы формируют имущество потребительского общества (ст. 1, п. 1 ст. 23 Закона N 3085-1).
Пайщики потребительского общества имеют право на добровольной основе прекратить членство в потребительском обществе путем подачи соответствующего заявления (п. п. 1, 2 ст. 13 Закона N 3085-1).
В соответствии со ст. 14 Закона N 3085-1 пайщику, выходящему из потребительского общества, выплачивается стоимость его паевого взноса в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления.
Таким образом, если пайщик добровольно прекращает членство в потребительском обществе, ему выплачивается стоимость его пая.
Суммы вступительного и паевого взносов, уплаченных налогоплательщиками УСН при вступлении в потребительское общество, не признаются в составе расходов, поскольку данные виды расходов не поименованы в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Пунктом 17 ч. 2 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что в составе доходов учитываются суммы возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов), в случае если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы.
Следовательно, сумма паевого взноса, возвращенного индивидуальным предпринимателем, доходом не признается, поскольку указанная сумма не учитывалась ранее в составе расходов.
Вместе с тем на основании ст. 11 Закона N 3085-1 пайщики потребительского общества имеют право на получение кооперативных выплат в соответствии с решением общего собрания потребительского общества.
Кооперативными выплатами признается часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества (ст. 1 Закона N 3085-1).
По мнению Минфина России, если прибыль потребительского общества, оставшаяся после налогообложения, распределяется между участниками общества пропорционально размеру их паевого взноса, такой доход признается в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 26.08.2010 N 03-04-06/3-189).
Дивиденды, причитающиеся индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Сумма налога удерживается налоговым агентом по ставке 13% в отношении дивидендов, выплачиваемых с 1 января 2015 г. (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Полученные дивиденды в налоговую базу по УСН не включаются (пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
С учетом изложенного, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, выходит из потребительского общества, возвращаемый пай не учитывается в доходах в целях налогообложения УСН.
Если индивидуальный предприниматель получает в потребительском обществе кооперативные выплаты, то такие выплаты признаются дивидендами и потребительское общество обязано удержать НДФЛ с таких доходов по ставке 13%. При этом дивиденды не включаются в доходы по УСН.
 
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2015