Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация (УСН) по поручению иностранной организации - принципала, с которой заключен агентский договор, реализует на территории РФ неисключительные права на фотоизображения. Обязана ли российская организация - посредник вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности? Обязана ли организация в качестве налогового агента по НДС регистрировать счета-фактуры в книге продаж и покупок?
25.10.2020

Российская организация (УСН) по поручению иностранной организации — принципала, с которой заключен агентский договор, реализует на территории РФ неисключительные права на фотоизображения. Обязана ли российская организация — посредник вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности? Обязана ли организация в качестве налогового агента по НДС регистрировать счета-фактуры в книге продаж и покупок?

Вопрос: Российская организация (УСН) по поручению иностранной организации — принципала, с которой заключен агентский договор, реализует на территории РФ неисключительные права на фотоизображения. Обязана ли российская организация — посредник вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности? Обязана ли организация в качестве налогового агента по НДС регистрировать счета-фактуры в книге продаж и покупок?
 
Ответ: Российская организация на УСН, реализующая в качестве посредника-агента, действующего от своего имени и по поручению иностранного принципала, на территории РФ неисключительные права на фотоизображения, признается налоговым агентом по НДС.
Налоговый агент обязан выставить счет-фактуру российскому покупателю, исчислить НДС и уплатить его в бюджет. При этом права на налоговый вычет налоговый агент, реализующий на территории РФ товары (работы, услуги), принадлежащие иностранному принципалу, не имеет. Выставленный покупателю счет-фактура налоговым агентом — посредником в журнале учета выставленных счетов-фактур не регистрируется.
 
Обоснование: Согласно п. 5 ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.
При этом налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Покупатели, приобретая услуги у иностранного продавца, который действует через российского посредника, имеют право на вычет НДС на основании счета-фактуры посредника.
Один экземпляр счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй экземпляр обязан зарегистрировать в книге продаж (п. 16 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость») (далее — Правила ведения книги продаж)).
Заметим, что счета-фактуры налоговых агентов регистрируются в книге продаж с кодом операции 06 (Приложение к Приказу ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@).
Сумму налога, которую вы удерживаете и уплачиваете, принять к вычету вы не имеете права. Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога. Таким образом, счета-фактуры, выставленные посредником в качестве налогового агента, в книге покупок указанным налоговым агентом не регистрируются.
Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
При этом в журнале учета счетов-фактур не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде посреднического вознаграждения (так как такие счета-фактуры подлежат регистрации в книге продаж).
Как видим, в журнале регистрируются только транзитные счета-фактуры, по которым посредник не исчисляет и не принимает к вычету НДС.
В рассматриваемом случае счет-фактура, выставленный посредником в качестве налогового агента, подлежит регистрации в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж).
Следовательно, такой счет-фактура не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
 
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2015