Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Некоммерческая организация (ОСН) за счет целевых средств, полученных в иностранной валюте от иностранного лица, построила спортивный комплекс. Каковы будут налоговые последствия по налогу на прибыль, если некоммерческая организация будет использовать спортивный комплекс в предпринимательской деятельности?
25.10.2020

Некоммерческая организация (ОСН) за счет целевых средств, полученных в иностранной валюте от иностранного лица, построила спортивный комплекс. Каковы будут налоговые последствия по налогу на прибыль, если некоммерческая организация будет использовать спортивный комплекс в предпринимательской деятельности?

Вопрос: Некоммерческая организация (ОСН) за счет целевых средств, полученных в иностранной валюте от иностранного лица, построила спортивный комплекс. Каковы будут налоговые последствия по налогу на прибыль, если некоммерческая организация будет использовать спортивный комплекс в предпринимательской деятельности?
 
Ответ: Целевые средства, полученные некоммерческой организацией в иностранной валюте, так же как и возникающие при этом курсовые разницы, не будут являться налогооблагаемым доходом по налогу на прибыль, если их выделение связано только со строительством спортивного комплекса и отсутствуют условия его дальнейшего использования.
Порядок налогообложения некоммерческих организаций аналогичен порядку, применяемому в отношении коммерческих организаций, то есть доходы от использования спортивного комплекса в предпринимательской деятельности подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
 
Обоснование: Некоммерческая организация, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», является организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Пунктом 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления.
К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
С учетом приведенных норм и обстоятельств, изложенных в вопросе, можно сделать вывод, что указанные средства являются пожертвованием, так как направлены на общеполезные цели, являются целевыми, так как выделяются именно на строительство спортивного комплекса.
При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 23.03.2015 N 03-03-06/1/15695).
В случае если выделение средств связано только со строительством спортивного комплекса и не содержит иных условий его дальнейшего использования, то есть все основания полагать, что данные средства использованы по назначению, соответственно, дальнейшее использование спортивного комплекса в предпринимательской деятельности, по нашему мнению, не повлечет изменения квалификации полученных средств в качестве налогооблагаемого дохода.
Если же финансирование строительства обусловлено порядком дальнейшего использования спортивного комплекса только в целях, предусмотренных уставом некоммерческой организации, то выделенные средства не будут отвечать критериям, установленным п. 2 ст. 251 НК РФ, соответственно, будут признаны доходом, учитываемым в налоговой базе по налогу на прибыль. Вместе с тем расходы, связанные со строительством спортивного комплекса, также будут учитываться в налоговой базе.
 
И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.08.2015