Вопрос: Некоммерческая организация передает безвозмездно коммерческой организации (ООО) имущество — спортивный комплекс, построенный ею на целевые средства, полученные от иностранного лица. ООО будет использовать имущество для получения прибыли, то есть передача происходит не в рамках благотворительной деятельности. Будет ли облагаться налогом на прибыль и НДС данная операция в отношении некоммерческой организации? Не теряют ли в такой ситуации свой статус целевые средства, полученные от иностранного лица?
Ответ: Передача имущества коммерческой организации на безвозмездной основе подлежит обложению НДС, объекта налогообложения по налогу на прибыль у передающей имущество некоммерческой организации не возникает.
Статус целевых средств, полученных от иностранного лица, зависит от условий финансирования.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, безвозмездная передача спортивного комплекса коммерческой организации подлежит обложению НДС.
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях гл. 25 НК РФ признается для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.
Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Поскольку при безвозмездной передаче имущества выручка не поступает, у передающей стороны не возникает объекта налогообложения по налогу на прибыль.
Из положений пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ следует, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Понятие пожертвования и условия его использования приведены в ст. 582 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пунктом 3 ст. 582 ГК РФ предусмотрено, что пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
В силу п. 4 ст. 582 ГК РФ, если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя — по решению суда.
Пунктом 5 ст. 582 ГК РФ предусмотрено, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Поскольку нормы ст. 582 ГК РФ допускают возможность пожертвования на определенных условиях, либо без каких-либо условий использования пожертвованного имущества, статус целевых средств, полученных от иностранного лица, зависит от условий их предоставления.
И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.08.2015