Вопрос: Российская организация А осуществляет оптовую торговлю продукцией, выпускаемой другой российской организацией Б, и использует при этом товарный знак организации Б на основании письменного разрешения, но в отсутствие письменного договора, а также без уплаты вознаграждения. Должна ли организация А учитывать в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль подобное пользование товарным знаком?
Ответ: Если российская организация А осуществляет оптовую торговлю продукцией, выпускаемой другой российской организацией Б, и использует при этом товарный знак организации Б на основании письменного разрешения, но в отсутствие письменного договора, а также без уплаты вознаграждения, у организации А отсутствует обязанность учитывать в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль пользование товарным знаком. Положения п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ к данной ситуации неприменимы.
Обоснование: В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Из п. 2 ст. 248 НК РФ следует: для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
ФАС Московского округа в Постановлении от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10 по делу N А40-168732/09-127-1389 отметил: в связи с тем что налогоплательщик пользовался товарным знаком, а не имущественным правом на товарный знак, п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ применению не подлежит.
Согласно Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2012 по делу N А56-26997/2011 в силу положений п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ договор об отчуждении исключительного права, равно как и лицензионный договор, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность указанных договоров. В силу п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Таким образом, одностороннее письменное разрешение правообладателя на использование принадлежащего ему товарного знака в отсутствие письменного договора и его государственной регистрации не может расцениваться как результат волеизъявления этого лица на передачу исключительных либо неисключительных прав на товарный знак на возмездной либо безвозмездной основе.
Из Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2013 по делу N А56-30538/2013 (оставлено без изменения вышестоящей судебной инстанцией) следует: общество использовало товарный знак с согласия и под контролем правообладателя, что не предполагает ни заключения лицензионного договора, ни передачи исключительного (имущественного) права. Поскольку исключительное (имущественное) право на товарный знак к обществу не переходило, отсутствует основание возникновения у заявителя внереализационного дохода согласно п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ, а именно получение имущества или имущественного права.
Таким образом, приходим к выводу, что в рассматриваемом случае у организация А отсутствует обязанность учитывать в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль пользование товарным знаком.
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2015