Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ОАО (арендодатель) направило ООО (арендатору) заказным письмом с уведомлением сообщение о расторжении договора аренды. Согласно почтовому уведомлению представитель ООО по доверенности получил сообщение о расторжении договора, однако в почтовом уведомлении не указаны должность и Ф.И.О. подписавшего лица. Арендатор не освободил помещение, заявив, что сообщения ОАО о расторжении договора не поступало. Вправе ли ОАО обратиться в суд с требованием о расторжении договора аренды, представив в качестве доказательства уведомления арендатора почтовое уведомление?
20.10.2020

ОАО (арендодатель) направило ООО (арендатору) заказным письмом с уведомлением сообщение о расторжении договора аренды. Согласно почтовому уведомлению представитель ООО по доверенности получил сообщение о расторжении договора, однако в почтовом уведомлении не указаны должность и Ф.И.О. подписавшего лица. Арендатор не освободил помещение, заявив, что сообщения ОАО о расторжении договора не поступало. Вправе ли ОАО обратиться в суд с требованием о расторжении договора аренды, представив в качестве доказательства уведомления арендатора почтовое уведомление?

Вопрос: Между ООО и ОАО заключен договор аренды здания (на неопределенный срок). Заключенный между сторонами договор аренды предусматривал возможность его расторжения в одностороннем порядке при условии предварительного (за 3 месяца) уведомления второй стороны о предстоящем расторжении договора. ОАО (арендодатель) направило 10.06.2013 в адрес ООО (арендатора) заказным письмом с уведомлением сообщение о расторжении договора аренды с 01.10.2013. Согласно почтовому уведомлению, которое вернулось в адрес ОАО, представитель ООО по доверенности получил сообщение о расторжении договора 24.06.2013, однако почтовое уведомление не содержит указания должности и Ф.И.О. подписавшего уведомление лица. 01.10.2013 арендатор, несмотря на требование арендодателя освободить помещение в связи с расторжением договора аренды, отказался выполнять указанные требования, заявив, что в его адрес не поступало сообщения ОАО о расторжении договора аренды.
Вправе ли ОАО обратиться в арбитражный суд с требованием о расторжении договора аренды, представив в качестве доказательства уведомления арендатора почтовое уведомление, содержащее только подпись лица по доверенности и дату, без указания должности и Ф.И.О. подписавшего уведомление лица?
 
Ответ: Полагаем, что в случае обращения ОАО в арбитражный суд с требованием о расторжении договора аренды и представления в качестве доказательства уведомления арендатора о предстоящем расторжении договора почтового уведомления, содержащего только подпись лица по доверенности и дату, без указания должности и Ф.И.О. подписавшего уведомление лица, арбитражный суд может удовлетворить заявленные ОАО требования, так как вручение почтового отправления адресату работником предприятия «Почта России» осуществляется лишь при предъявлении документов на право получения почтового отправления, а следовательно, данное уведомление, а также квитанция об отправке требования и распечатки с сайта Почты России, содержащие почтовый идентификатор, совпадающий с идентификатором, указанным в квитанции, могут быть расценены судом как доказательства, подтверждающие соблюдение ОАО предварительного уведомления второй стороны о предстоящем расторжении договора. Вывод основан на Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 N 3563/13 по делу N А73-15103/2012. До принятия указанного Постановления арбитражные суды занимали противоположную позицию.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров, предусмотренных законом.
Отношения, возникающие при заключении договора аренды, регулируются гл. 34 ГК РФ.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В силу п. 2 ст. 610 ГК РФ в случае, если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Президиум ВАС РФ в п. 30 Информационного письма от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» указал, что необходимым условием удовлетворения иска арендодателя о досрочном расторжении договора аренды на основании ст. 619 ГК РФ является установление в ходе судебного разбирательства факта получения арендатором письменного предупреждения арендодателя о необходимости исполнения договорного обязательства.
Согласно п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 (далее — Правила), почтовое отправление (почтовый перевод) с уведомлением о вручении — почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление (выплачен почтовый перевод).
Пункт 12 Правил предусматривает регистрируемую категорию почтовых отправлений (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) — принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.
Согласно п. 32 Правил регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы принимаются в объектах почтовой связи с обязательным указанием адреса отправителя.
При приеме регистрируемого почтового отправления или почтового перевода отправителю выдается квитанция. В квитанции указываются вид и категория почтового отправления (почтового перевода), фамилия адресата (наименование юридического лица), наименование объекта почтовой связи места назначения, номер почтового отправления (почтового перевода).
Вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность (п. 34 Правил).
Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п утвержден Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (далее — Порядок).
Согласно п. 3 Порядка вручение почтового отправления, уведомления о вручении — производственная операция, заключающаяся в выдаче почтового отправления, уведомления о вручении лично адресату или его представителю (отправителю или его представителю в случае возврата почтового отправления).
Пункт 23.3 Порядка предусматривает, что РПО (регистрируемое почтовое отправление) с уведомлением о вручении (простым, заказным) выдается адресату при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и после расписки на извещении формы 22 (формы 22-в) (Приложения N N 19, 20 к Порядку) и на бланке уведомления.
Работник объекта почтовой связи в специально отведенных местах на оборотной стороне бланка формы 119 (Приложение N 2 к Порядку) отмечает, кому и когда вручено РПО. Если РПО вручено по доверенности, то указываются фамилия и инициалы доверенного лица, а также номер доверенности.
Адресат в строке «Получил» бланка уведомления о вручении формы 119 ставит свою подпись. В дополнение к подписи следует требовать указания фамилии и инициалов прописными буквами, позволяющих безошибочно установить лицо, поставившее подпись.
Следует отметить, что имеет место арбитражная практика, согласно которой почтовое уведомление, содержащее только подпись лица по доверенности, не является ненадлежащим доказательством уведомления другой стороны (Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2011 по делу N А57-569/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2009 по делу N А63-3386/2008).
15.10.2013 Президиумом ВАС РФ было принято Постановление N 3563/13 по делу N А73-15103/2012, в котором рассматриваются вопросы относимости доказательств надлежащего извещения лица.
Так, Президиум ВАС РФ отметил, что вручение почтового отправления адресату работником предприятия «Почта России» осуществляется лишь при предъявлении документов на право получения почтового отправления, а значит, отсутствуют основания для вывода о том, что невозможно установить, по какому адресу сделано извещение о времени и месте рассмотрения дела, кем получено и согласно каким документам.
Кроме того, суд указал, что, поскольку заказному письму, отправленному в адрес общества, присвоен идентификационный номер, управление могло отследить его вручение адресату, воспользовавшись услугой отслеживания почтовых отправлений на официальном сайте предприятия «Почта России». Данная услуга предполагает внесение информации почтового идентификатора на каждом этапе пересылки в единую систему учета и контроля, благодаря чему через Интернет можно отследить прохождение почтового отправления.
На основании изложенного полагаем, что представление арендодателем в качестве доказательства уведомления арендатора почтового уведомления, содержащего только подпись лица по доверенности и дату, без указания должности и Ф.И.О. подписавшего уведомление лица, а также квитанция об отправке требования и распечатки с сайта Почты России, содержащие почтовый идентификатор, совпадающий с идентификатором, указанным в квитанции, могут быть расценены арбитражным судом как надлежащее доказательство уведомления о расторжении договора аренды. Данная позиция подтверждается судебной практикой (Решение Суда по интеллектуальным правам от 20.01.2014 по делу N СИП-190/2013, Постановления ФАС Московского округа от 03.12.2013 N Ф05-14744/2012 по делу N А40-52929/2011, Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2013 N 06АП-3963/2013 по делу N А73-4472/2013).
Кроме того, просим учесть, что в рамках арбитражного процесса может быть назначена экспертиза (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
14.03.2014