Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением на переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность в связи с изменением адреса и намерением осуществлять деятельность в арендованном помещении торгового павильона, права на который не подлежат регистрации в ЕГРП. Правомерен ли отказ лицензирующего органа по причине непредставления организацией документов, подтверждающих наличие у нее на законном основании объекта недвижимости или помещений в объекте недвижимости?
20.10.2020

Организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением на переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность в связи с изменением адреса и намерением осуществлять деятельность в арендованном помещении торгового павильона, права на который не подлежат регистрации в ЕГРП. Правомерен ли отказ лицензирующего органа по причине непредставления организацией документов, подтверждающих наличие у нее на законном основании объекта недвижимости или помещений в объекте недвижимости?

Вопрос: Организация имеет лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности. В связи с намерением осуществлять фармацевтическую деятельность во взятом в аренду помещении модульного торгового павильона, права на который не подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением на переоформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности. Лицензирующий орган отказал организации в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в связи с тем, что она не представила документы, подтверждающие наличие у нее на праве собственности или на ином законном основании объекта недвижимости или помещений в объекте недвижимости. По мнению лицензирующего органа, указанный павильон является сборной конструкцией и по своим характеристикам не является недвижимым имуществом. Организация считает отказ лицензирующего органа в переоформлении лицензии неправомерным, отсутствие у нее зданий, помещений как объектов недвижимого имущества, принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании и зарегистрированных в установленном порядке, не может препятствовать организации в переоформлении лицензии на заявленный вид деятельности. Правомерен ли отказ лицензирующего органа в переоформлении лицензии?
 
Ответ: Отказ лицензирующего органа в переоформлении организации лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, основанный на том обстоятельстве, что она не представила документы, подтверждающие наличие у нее на праве собственности или на ином законном основании объекта недвижимости или помещений в объекте недвижимости, является неправомерным. Действующим законодательством не установлено требований, согласно которым помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении), являющемся объектом недвижимости, права на который подлежат регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ).
 
Обоснование: В соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ) фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.
Согласно п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ лицензионные требования — совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.
В соответствии с п. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности), — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.
В пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» (далее — Положение N 1081), указано, что соискатель лицензии для осуществления фармацевтической деятельности должен соответствовать следующим лицензионным требованиям: наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций).
Подпункт «б» п. 8 Положения N 1081 гласит, что при намерении осуществлять фармацевтическую деятельность по адресу, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии лицензиат указывает этот адрес, а также представляет копии документов, подтверждающих наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления фармацевтической деятельности по указанному новому адресу оборудования и помещений, соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре — сведения об этих помещениях) (за исключением медицинских организаций, обособленных подразделений медицинских организаций).
Считаем, что по смыслу Закона N 99-ФЗ указанный модульный павильон является помещением.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2013 N А66-393/2013 относительно аналогичной ситуации указывает, что действующим законодательством не установлено требований, согласно которым помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении), являющемся объектом недвижимости, права на который подлежат регистрации в порядке, предусмотренном Законом N 122-ФЗ. При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что у Министерства отсутствовали законные основания для отказа обществу в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности по основаниям, изложенным в оспариваемом уведомлении.
Таким образом, учитывая изложенное выше, считаем, что в представленном случае является неправомерным отказ лицензирующего органа организации в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, основанный на том обстоятельстве, что она не представила документы, подтверждающие наличие у нее на праве собственности или на ином законном основании объекта недвижимости или помещений в объекте недвижимости. Действующим законодательством не установлено требований, согласно которым помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении), являющемся объектом недвижимости, права на который подлежат регистрации в порядке, предусмотренном Законом N 122-ФЗ.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
14.03.2014