Вопрос: У организации, применяющей общий режим налогообложения, в 2014 г. в результате раздела здания бизнес-центра, включенного в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций в 2015 г. определяется как кадастровая стоимость, вновь образовались два объекта недвижимости, соответствующие критериям, предусмотренным ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, но не включенные в указанный региональный перечень на 2015 г. Исходя из кадастровой или остаточной стоимости вновь образованных объектов недвижимости организации следует уплачивать авансовые платежи и налог на имущество за 2015 г.?
Ответ: Если у организации, применяющей общий режим налогообложения, в 2014 г. в результате раздела здания бизнес-центра, включенного в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество в 2015 г. определяется как кадастровая стоимость, вновь образовались два объекта недвижимости, соответствующие критериям, предусмотренным ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, но не включенные в указанный региональный перечень на 2015 г., то, по нашему мнению, организации следует уплачивать авансовые платежи и налог на имущество за 2015 г. исходя из остаточной стоимости вновь образованных объектов недвижимости.
Однако, учитывая неоднозначность данной позиции, возможны претензии со стороны контролирующих органов в части порядка определения налоговой базы по налогу на имущество за 2015 г. исходя из кадастровой стоимости данных объектов, определенной на дату постановки их на государственный кадастровый учет.
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 данной статьи (включая административно-деловые центры), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Согласно п. 10 ст. 378.2 НК РФ выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в пп. 1 и 2 п. 1 данной статьи, не включенные в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на очередной налоговый период, если иное не установлено данным пунктом.
В случае если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным данной статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Указанные положения абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ вступили в силу с 01.01.2015 (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») и, по нашему мнению, применяются в случае образования объекта недвижимого имущества в результате раздела или иных действий начиная с этой даты.
На основании изложенного полагаем, что, поскольку в рассматриваемой ситуации два объекта недвижимости были вновь образованы в 2014 г. в результате раздела здания бизнес-центра и не были включены в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, на 2015 г., организации следует уплачивать авансовые платежи и налог на имущество за 2015 г. исходя из остаточной стоимости этих объектов.
Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 09.02.2015 N 03-05-04-01/5412.
Однако, учитывая неоднозначность данной позиции, возможны претензии со стороны контролирующих органов в части порядка определения налоговой базы по налогу на имущество за 2015 г. исходя из кадастровой стоимости данных объектов, определенной на дату постановки их на государственный кадастровый учет.
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.08.2015