Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При проведении рекламной акции в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ организация начислила НДС на стоимость товаров, распространенных в рекламных целях среди потенциальных покупателей. Правомерно ли признание суммы начисленного НДС в составе расходов в целях налога на прибыль?
20.10.2020

При проведении рекламной акции в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ организация начислила НДС на стоимость товаров, распространенных в рекламных целях среди потенциальных покупателей. Правомерно ли признание суммы начисленного НДС в составе расходов в целях налога на прибыль?

Вопрос: При проведении рекламной акции в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ организация начислила НДС на стоимость товаров, распространенных в рекламных целях среди потенциальных покупателей. Правомерно ли признание суммы начисленного НДС в составе расходов в целях налога на прибыль?
 
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ признание расхода при исчислении налога на прибыль в виде суммы начисленного при передаче рекламных товаров НДС правомерно. Однако налогоплательщик должен быть готов к отстаиванию такой позиции в суде.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоги и сборы, начисленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Таким образом, НДС, начисляемый налогоплательщиком при передаче товаров в рекламных целях, может быть учтен в целях налогообложения, поскольку ст. 270 НК РФ не содержит положений, ограничивающих признание в составе расходов НДС, не подлежащего предъявлению контрагенту.
При этом установленное п. 1 ст. 252 НК РФ условие об экономической оправданности затрат в виде начисленной суммы НДС выполняется, поскольку начисление налога обусловлено требованиями налогового законодательства.
Однако следует учитывать высокую вероятность спора с налоговыми органами относительно правомерности такой позиции.
Так, Минфин России в Письме от 11.03.2010 N 03-03-06/1/123 указал, что суммы налога на добавленную стоимость и акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг), в том числе при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются. Такой вывод был сделан на основании п. п. 16 и 19 ст. 270 НК РФ.
По мнению автора, указанные основания в рассматриваемом случае неприменимы.
В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ. Таким образом, в данной норме речь идет о суммах НДС, подлежащих предъявлению контрагенту.
Обратимся к ст. 168 НК РФ, посвященной сумме налога, предъявляемой продавцом покупателю. Как сказано в п. 1 ст. 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
При передаче товаров в рекламных целях ни цена, ни НДС не предъявляются контрагенту, поскольку не осуществляется сделка купли-продажи. Поскольку НДС начисляется и уплачивается за счет средств организации, НДС в рассматриваемом случае по сути является расходом организации.
Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ в состав расходов в налоговом учете не включаются затраты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Начисленный налогоплательщиком НДС не является стоимостью безвозмездно переданного имущества (работ, услуг). Нельзя его включить и в категорию расходов, связанных с безвозмездной передачей, поскольку затраты на передачу рекламных товаров признаются расходами на рекламу и учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ в соответствии с порядком, предусмотренным п. 4 ст. 264 НК РФ. Следовательно, распространение рекламных товаров не является безвозмездной передачей в целях исчисления налога на прибыль. Это означает, что НДС, начисленный с рекламных расходов, нельзя квалифицировать в качестве расходов, связанных с безвозмездной передачей, поскольку начислен он в связи с операцией, не признаваемой в налоговом учете безвозмездной.
Часто эксперты, аргументируя неправомерность признания начисленного НДС в составе расходов, указывают на косвенный характер налога. Такой довод может быть опровергнут. В данном случае принцип косвенности нарушается за счет того, что в силу требований налогового законодательства объект налогообложения возникает в ситуации, когда налог объективно не может быть включен в цену товара и уплачивается за счет средств налогоплательщика. Поскольку в рассматриваемом случае НДС не подлежит предъявлению конечному потребителю, ссылаться на косвенный характер налога как на доказательство неправомерности признания налога в составе расходов, по мнению автора, нельзя, ведь в данной ситуации налог по сути не является перевыставляемым.
Доказывая позицию, согласно которой отражение начисленного НДС в составе расходов в налоговом учете правомерно, можно обратиться к Определению ВАС РФ от 31.01.2013 N ВАС-15047/12 по делу N А40-136146/11-107-569 (передано в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), подтверждающему существование возможности признания в составе расходов сумм НДС, начисленных налогоплательщиком, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При этом необходимо учитывать, что практику рассмотрения споров о правомерности включения начисленной суммы НДС в состав расходов, сложившуюся до указанного Определения ВАС РФ, назвать однозначной нельзя (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.2010 по делу N А32-2525/2009-70/36, принятое в пользу налогоплательщика, Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2009 N КА-А40/1231-09 по делу N А40-35421/08-107-118 (Определением ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7548/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра), принятое в пользу налогового органа).
 
М.С.Кузнецова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.03.2014