Вопрос: По заявлению конкурсного кредитора в отношении организации арбитражным судом возбуждено производство о признании должника банкротом.
Может ли ненаправление временным управляющим уполномоченному органу сообщения о проведении собрания кредиторов послужить основанием для вывода о неправомерности действий арбитражного управляющего, учитывая, что у уполномоченного органа имеется незначительный процент голосов (0,5%, которые в любом случае не смогли бы повлиять на принятое решение)?
Ответ: Ненаправление арбитражным управляющим уполномоченному органу сообщения о проведении собрания кредиторов (независимо от количества голосов и возможности уполномоченного органа повлиять при голосовании на принятие решения) неправомерно.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 62 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 65 Закона о банкротстве временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
На основании п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В силу п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.
Пункт 3 ст. 12 Закона о банкротстве предусматривает, что конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов (п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве для целей Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом о банкротстве право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.
Статья 2 Закона о банкротстве предусматривает, что уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба, осуществляющая свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Норма, которой регламентируется порядок надлежащего уведомления о проведении собрания кредиторов, содержит специальное требование об обязательном направлении соответствующего уведомления уполномоченному органу (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 по делу N А19-17966/2014).
Следует отметить, что на основании п. 1 ст. 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, однако, как отметил Второй арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.05.2015 по делу N А28-15627/2013, возможность принятия участия в обсуждении вопросов, а также возможность внесения своих предложений и дополнительных вопросов должны быть предоставлены всем кредиторам независимо от количества голосов, которыми они обладают при голосовании. При этом само по себе наличие у кредитора незначительного количества голосов (в процентах от проголосовавших за принятие решений) не освобождает лицо, созвавшее собрание кредиторов, от обязанности уведомить о проведении собрания лиц, уведомление которых предусмотрено законом.
Таким образом, ненаправление временным управляющим уполномоченному органу сообщения о проведении собрания кредиторов является основанием для вывода о неправомерности действий арбитражного управляющего независимо от того, каким процентом голосов при голосовании обладает уполномоченный орган.
Также следует учитывать, что на основании п. 1 ст. 20.4 Закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве или федеральными стандартами, является основанием для отстранения судом или арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Часть 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа или дисквалификации за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
11.08.2015