Вопрос: Покупатель нарушил обязательства по договору поставки в части платы за товар: платежи по срокам уплаты 5 мая и 5 июня 2015 г. были уплачены 10.06.2015. Договором не предусмотрена ответственность покупателя за несоблюдение сроков платы за товар. По какой ставке поставщик может требовать от должника уплату процентов за просрочку оплаты?
Ответ: При расчете процентов по договору поставки, в котором не предусмотрена ответственность покупателя за просрочку оплаты, надо применять ставку рефинансирования Банка России в размере 8,25% за период с 6 по 31 мая 2015 г. За период с 1 по 10 июня 2015 г. расчет процентов надо производить по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованной на официальном сайте Банка России по федеральным округам.
Обоснование: При просрочке платежа поставщику кредитор вправе получить с должника проценты на суммы долга за период пользования денежными средствами начиная с дня, следующего за днем установленного договором срока по день уплаты включительно (п. п. 1, 3 ст. 395 Гражданского кодекса РФ).
С 1 июня 2015 г. изменены правила расчета процентов за пользование чужими денежными средствами по договорам с контрагентами. Теперь их процент определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованными Банком России, по месту нахождения кредитора, если договором не установлен иной процент (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Изменения внесены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Следовательно, с 1 июня 2015 г., если договором поставки ответственность покупателя не предусмотрена, кредитор вправе потребовать проценты на сумму долга по средней ставке банковского процента по вкладам для физических лиц, публикуемой Банком России на своем официальном сайте.
В редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона N 42-ФЗ, п. 1 ст. 395 ГК РФ гласил, что размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части либо, при взыскании долга в судебном порядке, на день предъявления иска или на день вынесения решения.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 51) разъяснено, что учетной ставкой является ставка рефинансирования.
Таким образом, при расчете процентов за просрочку оплаты по договору поставки, в котором не предусмотрена ответственность покупателя за просрочку оплаты, надо применять ставку рефинансирования Банка России в размере 8,25% за период с 6 по 31 мая 2015 г. (Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»). Начиная с 1 июня 2015 г. кредитор должен учитывать средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованные на официальном сайте Банка России по федеральным округам.
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.08.2015