Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация - плательщик НДС оказывает экспедиторские услуги. В акте оказанных услуг и выданном счете-фактуре одной строкой идет вознаграждение экспедитора, а второй строкой - сумма перевозки. Экспедитор выставляет клиенту счета-фактуры на сумму своего вознаграждения и на перевыставляемую сумму перевозки, как в счете-фактуре у перевозчика. Какие коды операций указывать экспедитору в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж?
25.10.2020

Организация — плательщик НДС оказывает экспедиторские услуги. В акте оказанных услуг и выданном счете-фактуре одной строкой идет вознаграждение экспедитора, а второй строкой — сумма перевозки. Экспедитор выставляет клиенту счета-фактуры на сумму своего вознаграждения и на перевыставляемую сумму перевозки, как в счете-фактуре у перевозчика. Какие коды операций указывать экспедитору в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж?

Вопрос: Организация — плательщик НДС оказывает экспедиторские услуги. В акте оказанных услуг и выданном счете-фактуре одной строкой идет вознаграждение экспедитора, а второй строкой — сумма перевозки. Экспедитор выставляет клиенту счета-фактуры на сумму своего вознаграждения и на перевыставляемую сумму перевозки, как в счете-фактуре у перевозчика. Какие коды операций указывать экспедитору в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж?
 
Ответ: Счета-фактуры, выставленные экспедитором на сумму своего вознаграждения за оказанные услуги, регистрируются в книге продаж с проставлением кода 01. Полученные и выставленные счета-фактуры за услуги третьих лиц, приобретаемые экспедитором от своего имени для клиента, регистрируются в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур с проставлением кода 04.
 
Обоснование: Налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (абз. 1 п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Счета-фактуры за услуги экспедитора, выставленные на сумму дохода, полученную в виде вознаграждения, при исполнении договоров транспортной экспедиции регистрации в журнале учета не подлежат на основании абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.04.2015 N 03-07-09/21339).
Таким образом, в соответствии с указанными нормативными положениями организация-экспедитор регистрирует в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур счета-фактуры, выставленные и полученные в рамках договора транспортной экспедиции, но не регистрирует счета-фактуры на сумму своего вознаграждения.
Выставляемые экспедитором клиентам счета-фактуры за услуги третьих лиц, приобретенные от своего имени, регистрируются в журнале на основании абз. 7 пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила ведения журнала).
Обязанность ведения налогоплательщиками книги продаж установлена п. 3 ст. 169 НК РФ.
Счета-фактуры, выставляемые экспедитором на суммы своего вознаграждения, подлежат регистрации в книге продаж на основании положений п. п. 1, 3, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137 (далее — Правила ведения книги продаж).
Согласно пп. «д» п. 7 Правил ведения книги продаж при заполнении графы 2 «Код вида операции» книги продаж указывается код вида операции по перечню, утвержденному органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В случае одновременного отражения нескольких операций в счете-фактуре указывается одновременно несколько кодов через разделительный знак «;» (точка с запятой).
Аналогично заполняется графа 3 «Код вида операции» ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. «в» п. 7 Правил ведения журнала).
Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утверждены Приказом ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур».
Перечень кодов видов операций по НДС для ведения книги продаж на сегодняшний день не утвержден.
Согласно разъяснениям ФНС России при отражении в книгах продаж кодов видов операций по НДС следует руководствоваться Приказом ФНС России N ММВ-7-3/83@ (Письма ФНС России от 08.06.2015 N ГД-4-3/9935@, от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@).
Так, согласно Приложению к Приказу ФНС России N ММВ-7-3/83@ отгрузке (передаче) услуг (включая посреднические услуги) соответствует код 01. Отгрузке (передаче) или приобретению товаров, работ, услуг на основе договора комиссии (агентского договора, в случае если агент совершает действия от своего имени) соответствует код 04.
Следовательно, счета-фактуры, выставленные экспедитором на сумму своего вознаграждения за оказанные услуги, регистрируются в книге продаж с проставлением кода 01. Полученные и выставленные счета-фактуры за услуги третьих лиц, приобретаемые экспедитором от своего имени для клиента, регистрируются в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур с проставлением кода 04.
 
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.08.2015