Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Организация заключила договор на выполнение работ с выделением суммы НДС. При сдаче работ заказчику организация предъявила помимо акта выполненных работ еще и счет-фактуру. По итогам квартала организация уплатила в бюджет сумму НДС, предъявленную заказчику, и представила декларацию по данному налогу. В каком порядке должна облагаться в рамках УСН в данном случае сумма выручки: вся сумма выручки (с учетом НДС) или только часть выручки без учета суммы налога на добавленную стоимость? Может ли организация учесть в расходах сумму НДС, перечисленную в бюджет?
19.10.2020

Организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Организация заключила договор на выполнение работ с выделением суммы НДС. При сдаче работ заказчику организация предъявила помимо акта выполненных работ еще и счет-фактуру. По итогам квартала организация уплатила в бюджет сумму НДС, предъявленную заказчику, и представила декларацию по данному налогу. В каком порядке должна облагаться в рамках УСН в данном случае сумма выручки: вся сумма выручки (с учетом НДС) или только часть выручки без учета суммы налога на добавленную стоимость? Может ли организация учесть в расходах сумму НДС, перечисленную в бюджет?

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Организация заключила договор на выполнение работ с выделением суммы налога на добавленную стоимость. При сдаче работ заказчику организация предъявила помимо акта выполненных работ еще и счет-фактуру. По итогам квартала организация уплатила в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную заказчику, и представила декларацию по данному налогу. В каком порядке должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения в данном случае сумма выручки: вся сумма выручки (с учетом налога на добавленную стоимость) или только часть выручки без учета суммы налога на добавленную стоимость? Может ли организация учесть в расходах сумму налога на добавленную стоимость, перечисленную в бюджет?
 
Ответ: При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм налога на добавленную стоимость, полученного от покупателей товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.
 
Обоснование: Подпунктом 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) установлено, что в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков данного налога, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога на добавленную стоимость, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
При этом исходя из п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Кроме того, на основании п. 5 ст. 346.11 гл. 26.2 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
В связи с этим такие организации признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в случаях, предусмотренных ст. 161 Кодекса.
Как установлено ст. 346.15 Кодекса, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, а внереализационных доходов — в порядке, установленном ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 Кодекса.
Поэтому при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм налога на добавленную стоимость, полученного от покупателей товаров (работ, услуг).
Также следует отметить, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.
На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.
 
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
29.08.2013