Вопрос: В июле 2015 г. налогоплательщику в качестве наследства перешло право собственности на доли в уставном капитале обществ А и Б. В январе 2016 г. налогоплательщик намеревается продать указанные доли. Вправе ли он применить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении суммы, полученной от продажи каждой доли, или соответствующий размер вычета применяется в целом ко всей сумме дохода от указанных операций?
Ответ: По нашему мнению, имущественный вычет по НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных от реализации налогоплательщиком принадлежащих ему долей в уставном капитале как организации А, так и организации Б.
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», действующей с 01.01.2016) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества.
В силу пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ (в названной редакции) при отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период.
По нашему мнению, использование законодателем в рассматриваемых положениях ст. 220 НК РФ формулировок в единственном числе — «продажа доли», а не «продажа долей», «прекращение участия в обществе», а не «прекращение участия в обществах» — позволяет прийти к выводу, что вычет в сумме 250 000 руб. за налоговый период применяется в отношении доходов, полученных от каждой операции по продаже доли в уставном капитале, то есть от продажи долей как организации А, так и организации Б.
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
14.08.2015