Вопрос: Коммерческая организация, являющаяся правообладателем товарного знака (правопредшественник), прекратила свою деятельность и была присоединена к другой коммерческой организации (правопреемнику). Каким образом и в течение какого срока будет осуществлена передача исключительного права на товарный знак?
Ответ: При реорганизации коммерческой организации в форме присоединения право на товарный знак переходит к правопреемнику без заключения договора в порядке универсального правопреемства в соответствии с передаточным актом, но с регистрацией перехода исключительного права. Срок, в течение которого правопреемник обязан подать заявление о регистрации перехода исключительного права без договора, действующим законодательством не установлен. Без регистрации переход права считается несостоявшимся.
Обоснование: Прекращение деятельности коммерческого лица может осуществляться в виде ликвидации и реорганизации. Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Реорганизация предусматривает переход прав и обязанностей юридического лица, прекратившего свою деятельность в порядке правопреемства, к другим лицам. Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). В соответствии со ст. 58 ГК РФ при присоединении права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику. При реорганизации юридических лиц права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к другому юридическому лицу в порядке универсального правопреемства, в том числе и исключительные права на средства индивидуализации, коими являются товарные знаки в силу п. 1 ст. 1477 ГК РФ.
Согласно ст. 1241 ГК РФ переход исключительного права на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях, установленных законом, в порядке универсального правопреемства, в том числе в силу прекращения его деятельности путем реорганизации юридического лица. Таким образом, реорганизация рассматривается как случай универсального правопреемства.
В соответствии с п. 2 ст. 1232 ГК РФ переход исключительного права на средство индивидуализации также подлежит государственной регистрации. Порядок регистрации определен Правилами государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 1020 (далее — Правила).
В соответствии с п. 6 ст. 1232 ГК РФ при несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.
Вместе с тем, как отмечено в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.02.2015 N С01-1332/2014, срок, в течение которого лицо, к которому переходят права и обязанности присоединенного юридического лица при реорганизации, обязано подать заявление о регистрации перехода исключительного права без договора, не определен ни ГК РФ, ни Правилами.
Таким образом, при реорганизации коммерческой организации право на товарный знак переходит к правопреемнику без заключения договора в порядке универсального правопреемства в соответствии с передаточным актом, но с регистрацией перехода исключительного права. Срок, в течение которого правопреемник обязан подать заявление о регистрации перехода исключительного права без договора, действующим законодательством не установлен. Однако без регистрации переход права считается несостоявшимся.
И.А.Кеня
Брянский филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
15.08.2015