Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » НКО приобретает имущество по договору лизинга частично за счет средств учредителя и частично за счет предпринимательской деятельности. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Как учитываются в целях налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей?
20.10.2020

НКО приобретает имущество по договору лизинга частично за счет средств учредителя и частично за счет предпринимательской деятельности. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Как учитываются в целях налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей?

Вопрос: Некоммерческая организация приобретает имущество по договору лизинга. Получаемое имущество финансируется как за счет средств учредителя, так и за счет предпринимательской деятельности. Имущество по договору лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Каким образом учитываются в целях налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей?
 
Ответ: При приобретении некоммерческой организацией имущества по договору лизинга частично за счет средств учредителя и частично за счет средств от предпринимательской деятельности (при условии ведения раздельного учета) в целях налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей учитываются в следующем порядке:
расходы (в части) на приобретение предмета лизинга, оплаченные за счет целевых средств в виде средств учредителя, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в соответствии с правилами раздельного учета, установленными п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ;
другая часть, оплаченная за счет доходов от предпринимательской деятельности (при условии ведения раздельного учета), в целях исчисления налога на прибыль учитывается организацией в расходах, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
 
Обоснование: Основными нормативными документами, регулирующими лизинговую деятельность в РФ, являются Гражданский кодекс РФ (ст. ст. 665 — 670) и Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).
Финансовая аренда (лизинг) является одной из разновидностей договора аренды и к ней применяются общие положения об аренде, если специальные нормы права не предусматривают иное.
Существо лизинга раскрыто законодателем в ст. 665 ГК РФ, согласно которой по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.
Ни в ГК РФ, ни в Законе N 164-ФЗ не содержится ограничений на приобретение некоммерческими организациями имущества в лизинг.
Так, согласно п. 1 ст. 4 Закона N 164-ФЗ лизингополучателем может выступать физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Учитывая вышеизложенное, некоммерческая организация может выступать лизингополучателем.
Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться на балансе лизингополучателя (в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ).
Однако независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока договора или до этого в порядке, определенном соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Одной из основных обязанностей лизингополучателя является выплата лизингодателю лизинговых платежей в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга. При этом обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Статьей 28 Закона N 164-ФЗ установлено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. На основании ст. 11 НК РФ организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций некоммерческие организации вправе не учитывать доходы, установленные ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ, в том числе взносы учредителей (участников, членов) (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Следовательно, поскольку получаемые некоммерческой организацией взносы учредителя признаются целевыми поступлениями в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ, необходимость соблюдения принципа раздельного учета обязывает организацию не учитывать при определении налоговой базы расходы, источником которых являются такие взносы.
В связи с этим расходы (в части) на приобретение предмета лизинга, осуществленные некоммерческой организацией — лизингополучателем за счет средств учредителя, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в соответствии с правилами раздельного учета, установленными п. 2 ст. 251 НК РФ.
Оставшаяся часть расходов, понесенных за счет доходов от предпринимательской деятельности, учитывается в общеустановленном порядке: в уменьшение прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, некоммерческой организацией могут быть приняты расходы, отвечающие следующим требованиям:
— расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ);
— расходы должны быть осуществлены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности;
— организация обязана обеспечить раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений и за счет иных источников (п. 2 ст. 251 НК РФ).
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество.
Таким образом, лизинговый платеж (в части финансирования за счет доходов от предпринимательской деятельности) может быть отнесен к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При таких обстоятельствах в рассматриваемой ситуации при приобретении некоммерческой организацией имущества по договору лизинга частично за счет средств учредителя и частично за счет средств от предпринимательской деятельности (при условии ведения раздельного учета) в целях налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей учитываются в следующем порядке:
расходы (в части) на приобретение предмета лизинга, оплаченные за счет целевых средств в виде средств учредителя, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в соответствии с правилами раздельного учета, установленными п. 2 ст. 251 НК РФ, они будут учитываться отдельно как расходы, уменьшающие доходы в виде целевых поступлений;
другая часть, оплаченная за счет доходов от предпринимательской деятельности (при условии ведения раздельного учета), в целях исчисления налога на прибыль учитывается организацией в расходах, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
17.03.2014