Вопрос: Организация на ОСН является застройщиком здания по инвестиционному договору на части земельного участка, находящегося в ее собственности и ранее находившегося в муниципальной собственности. 15.01.2015 по окончании строительства организация передала инвестиционный объект (здание) инвестору. На основании инвестиционного договора организация должна реализовать земельный участок по отдельному договору купли-продажи с инвестором (фактически предоставить земельный участок в пользование покупателю-инвестору с 15.01.2015). 01.04.2015 стороны договора купли-продажи подписали акт приемки-передачи в собственность земельного участка и подали документы на госрегистрацию оформления права собственности. За I квартал 2015 г. организация начислила и уплатила авансовый платеж по земельному налогу. Может ли организация при определении прибыли (убытка) от реализации земельного участка отнести сумму расходов на уплату части авансового платежа по земельному налогу, начисленного с даты передачи здания до момента передачи земельного участка, на расходы по налогу на прибыль как невозмещаемые затраты?
Ответ: Организация не может при определении прибыли (убытка) от реализации права на земельный участок отнести сумму расходов на уплату части авансового платежа по земельному налогу, начисленного с даты передачи инвестиционного объекта до момента передачи земельного участка, на расходы по налогу на прибыль как невозмещаемые затраты, связанные с реализацией указанного права. Расходы на уплату земельного налога учитываются для целей исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 264.1 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
Таким образом, расходы на уплату земельного налога не включаются в расходы на приобретение права на земельные участки.
Порядок признания расходов в виде стоимости приобретенных земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 Кодекса, установлен п. 3 ст. 264.1 Кодекса.
На основании пп. 2 п. 5 ст. 264.1 Кодекса прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами налогоплательщика на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права в порядке, установленном указанной статьей.
Следовательно, при определении прибыли (убытка) от реализации права на земельные участки в состав невозмещаемых затрат не включаются расходы на уплату земельного налога.
В то же время организация может учесть сумму уплаченного земельного налога в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.
Н.Н.Тактаров
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
19.08.2015