Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по ремонту мягкой (в том числе кожаной) и деревянной мебели и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Помимо ремонта предприниматель занимается реставрацией мебели, старинных зеркал и багетов, а также оказывает услуги по восстановлению отдельных элементов и фурнитуры старинной мебели. Можно ли отнести такую деятельность к деятельности в сфере оказания бытовых услуг и, соответственно, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
19.10.2020

Индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по ремонту мягкой (в том числе кожаной) и деревянной мебели и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Помимо ремонта предприниматель занимается реставрацией мебели, старинных зеркал и багетов, а также оказывает услуги по восстановлению отдельных элементов и фурнитуры старинной мебели. Можно ли отнести такую деятельность к деятельности в сфере оказания бытовых услуг и, соответственно, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по ремонту мягкой (в том числе кожаной) и деревянной мебели и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Помимо ремонта предприниматель занимается реставрацией мебели, старинных зеркал и багетов, а также оказывает услуги по восстановлению отдельных элементов и фурнитуры старинной мебели. Можно ли отнести такую деятельность к деятельности в сфере оказания бытовых услуг и, соответственно, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
 
Ответ: Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг населению по реставрации мебели, старинных зеркал и багетов, а также услуг по восстановлению отдельных элементов и фурнитуры старинной мебели, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и, соответственно, в отношении данной деятельности может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
 
Обоснование: Исходя из ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН) (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по изготовлению мебели, предусмотренные в подразделе 014100 «Изготовление мебели» ОКУН, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не могут.
В то же время в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели, которые предусмотрены в подразделе 014200 «Ремонт мебели» ОКУН, и в отношении прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели, предусмотренных в подразделе 014300 «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели» ОКУН, организации и индивидуальные предприниматели могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Так, в подразделе 014200 «Ремонт мебели» ОКУН по коду 014207 предусмотрены услуги по ремонту и реставрации антикварной мебели, по коду 014208 — услуги по обновлению и переделке старых конструкций мебели на современные. В подразделе 014300 «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели» ОКУН под кодом 014301 значатся услуги, связанные с изготовлением, ремонтом и реставрацией стекол и зеркал для мебели, а по коду 014305 — изготовление и ремонт багетных рам и деревянных карнизов.
На основании изложенного предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг населению по реставрации мебели, старинных зеркал и багетов, а также услуг по восстановлению отдельных элементов и фурнитуры старинной мебели, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и, следовательно, индивидуальный предприниматель в отношении указанного перечня услуг может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
 
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
29.08.2013