Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик НДФЛ подал декларацию по НДФЛ на получение имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры. По результатам проверки декларации вынесено решение о возврате излишне уплаченного НДФЛ. Налогоплательщик умер до перечисления суммы переплаты на расчетный счет. Наследник (сын умершего) считает, что сумма вычета должна быть выплачена ему. Правомерна ли позиция наследника?
25.10.2020

Налогоплательщик НДФЛ подал декларацию по НДФЛ на получение имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры. По результатам проверки декларации вынесено решение о возврате излишне уплаченного НДФЛ. Налогоплательщик умер до перечисления суммы переплаты на расчетный счет. Наследник (сын умершего) считает, что сумма вычета должна быть выплачена ему. Правомерна ли позиция наследника?

Вопрос: Налогоплательщик НДФЛ подал декларацию по НДФЛ на получение имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры. По результатам проверки декларации вынесено решение о возврате излишне уплаченного НДФЛ. Налогоплательщик умер до перечисления суммы переплаты на расчетный счет. Наследник (сын умершего) считает, что сумма вычета должна быть выплачена ему. Правомерна ли позиция наследника?
 
Ответ: По нашему мнению, наследник имеет право получить сумму излишне уплаченного его умершим отцом НДФЛ в связи с предоставлением отцу имущественного вычета, так как подлежащий возврату имущественный вычет является имуществом налогоплательщика, следовательно, данное имущество должно быть включено в наследственную массу.
 
Обоснование: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
НК РФ порядок обращения наследников в налоговые органы и порядок возврата наследникам сумм переплаты не предусмотрены. Поэтому налоговый орган формально может возражать, что процедура выплаты вычета предусмотрена только налогоплательщику, который понес расходы на приобретение недвижимости.
Однако, в соответствии с судебной практикой излишне уплаченный налогоплательщиком НДФЛ, который подлежит возврату как имущественный вычет, является имуществом налогоплательщика, следовательно, данное имущество должно быть включено в наследственную массу (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 12.03.2015 по делу N 11-2606/2015).
Таким образом, наследник имеет право получить сумму излишне уплаченного его умершим отцом НДФЛ, подлежащую выплате его отцу в связи с предоставлением ему имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры.
 
Р.К.Петросов
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2015