Вопрос: Организация ведет розничную торговлю в г. Москве через арендованный в торговом центре участок, называемый «остров», — витрину открытого типа площадью 5 кв. м. Признается ли данная организация плательщиком торгового сбора?
Ответ: По нашему мнению, остров как торговое место, не огороженное стенами, расположенное в проходах торгового центра, подпадает под определение объекта осуществления торговли как торговая точка, в отношении которой установлен торговый сбор. Соответственно, организация, осуществляющая розничную торговлю в г. Москве через арендованный в торговом центре участок, называемый «остров», — витрину открытого типа, признается плательщиком торгового сбора.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» на территории г. Москвы торговый сбор, в соответствии с НК РФ, установлен с 1 июля 2015 г.
На основании п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относится в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями) (пп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФ).
Пунктом 4 ст. 413 НК РФ установлено, что объект осуществления торговли — здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Определение «остров» в нормативно-правовых актах отсутствует, исходя из практики делового оборота остров — это торговое место, не огороженное стенами, расположенное в проходах торгового центра.
Таким образом, по нашему мнению, данное торговое место, которое используется для осуществления розничной торговли, подпадает под объект осуществления торговли как торговая точка, в отношении которой установлен торговый сбор. Соответственно, организация, осуществляющая розничную торговлю через арендованный в торговом центре участок, называемый «остров», — витрину открытого типа, признается плательщиком торгового сбора. При этом по вопросу определения объекта обложения торговым сбором и иным вопросам, связанным с исчислением торгового сбора, следует обращаться в Департамент экономической политики и развития г. Москвы (Письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-11-06/35766).
В.С.Алексиева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.08.2015