Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД. При осуществлении деятельности организация, в соответствии с законодательством, не применяет контрольно-кассовую технику и не выдает бланки строгой отчетности при расчетах. Должна ли организация вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста?
25.10.2020

Организация осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД. При осуществлении деятельности организация, в соответствии с законодательством, не применяет контрольно-кассовую технику и не выдает бланки строгой отчетности при расчетах. Должна ли организация вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста?

Вопрос: Организация осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД. При осуществлении деятельности организация, в соответствии с законодательством, не применяет контрольно-кассовую технику и не выдает бланки строгой отчетности при расчетах. Должна ли организация вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста?
 
Ответ: Если организация получает или расходует наличные денежные средства, то она обязана вести кассовую книгу независимо от применения ККТ или БСО. Если в деятельности организации не используется ККТ, то обязанности вести журнал кассира-операциониста у нее нет.
 
Обоснование: Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
В силу п. 5 ст. 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации юридическими лицами, а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства определен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание).
Согласно пп. 4.6 п. 4 Указания поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге.
Если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга ими может не вестись.
Таким образом, обязанность организации, которая получает или расходует наличные деньги, не зависит от применяемой системы налогообложения, а также обязанности по применению ККТ или БСО. Любое юридическое лицо, которое получает или расходует наличные денежные средства, обязано вести кассовую книгу. От этой обязанности могут быть освобождены только индивидуальные предприниматели, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Форма «Журнал кассира-операциониста» утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, также данным Постановлением утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее — Указания). Согласно Указаниям данный журнал применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
То есть обязанность по ведению журнала кассира-операциониста напрямую поставлена в зависимость от наличия контрольно-кассовой машины и, если юридическое лицо не применяет контрольно-кассовую машину, у него отсутствует обязанность по ведению журнала кассира-операциониста.
Таким образом, если организация осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, при осуществлении деятельности организация, в соответствии с законодательством, не применяет контрольно-кассовую технику и не выдает бланки строгой отчетности при расчетах, она обязана вести кассовую книгу и не обязана вести журнал кассира-операциониста.
 
Ю.М.Костюченко
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.08.2015