Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки потребовать представить справки из Торгово-промышленной палаты о рыночной стоимости производимой организацией продукции по всему ассортименту за последние три года?
25.10.2020

Вправе ли налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки потребовать представить справки из Торгово-промышленной палаты о рыночной стоимости производимой организацией продукции по всему ассортименту за последние три года?

Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки налоговые органы предъявили организации требование о представлении документов на проверку, в том числе о представлении справок из Торгово-промышленной палаты о рыночной стоимости производимой организацией продукции по всему ассортименту за последние три года. Запрашиваемая налоговыми органами информация является дорогостоящей. Правомерны ли требования налоговых органов?
 
Ответ: По нашему мнению, требования налоговых органов неправомерны. По общему правилу согласно п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Представление справок из Торгово-промышленной палаты является правом налогового органа для доказывания в судебном порядке, что рыночные цены не соответствуют цене реализации продукции налогоплательщика.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 и п. 12 ст. 89 НК РФ при проведении выездной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и иные необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.
Порядок определения рыночной цены товара для целей налогообложения установлен ст. 40 НК РФ.
При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены (п. 9 ст. 40 НК РФ).
При этом при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 НК РФ).
В ст. 40 НК РФ отсутствуют положения, конкретизирующие виды источников информации, по нашему мнению, при определении рыночной стоимости могут быть использованы варианты источников информации о рыночных ценах, предложенные абз. 3 п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, а именно:
— данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
— сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
— экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
Письмо Минфина России от 01.11.2011 N 03-02-08/113 указывает, что на основании п. 11 ст. 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги, к которым можно отнести, например, официальные издания уполномоченных органов, в том числе в области ценообразования.
Письмо Минфина России от 12.09.2011 N 03-02-08/94 указывает, что по общему правилу согласно п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, в указанной ситуации налоговым органом у налогоплательщика истребуется информация, которая подлежит представлению налоговым органом в суде для подтверждения несоответствия рыночным ценам.
 
Е.М.Сушонкова
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
23.08.2015