Вопрос: Вправе ли стороны трудового договора в соглашении о расторжении трудового договора предусмотреть, что окончательный расчет при увольнении производится не в последний рабочий день, а позднее?
Ответ: Стороны трудового договора не вправе в соглашении о расторжении трудового договора предусмотреть, что окончательный расчет при увольнении производится не в последний рабочий день, а позднее.
Обоснование: Пунктом 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ установлено, что основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).
Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Из положений п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует, что при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.
При этом следует особо отметить, что положения ТК РФ не содержат особого порядка расчета при увольнении работника по соглашению сторон.
Частью 3 ст. 84.1 ТК РФ определено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Следует отметить, что в силу императивного характера ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ окончательный расчет должен быть произведен с работником именно в последний рабочий день.
В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Соответственно, и в случае увольнения по соглашению сторон окончательный расчет с увольняемым работником должен быть произведен в последний рабочий день.
В силу императивного характера указанной нормы права работодатель вправе не осуществлять окончательный расчет в последний рабочий день только при условии, что работник в день увольнения не работает.
При этом следует особо отметить, что в силу положений ст. ст. 77 и 78 ТК РФ, как и ТК РФ в целом, сторонам трудового договора предоставлено право включать в текст соглашения о расторжении трудового договора положения, как предусмотренные, так и не предусмотренные нормами ТК РФ.
Однако по смыслу ТК РФ условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, не подлежат применению и не допускаются (ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50, ч. 4 ст. 57 ТК РФ и т.д.).
Таким образом, работник и работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своему соглашению, которое может содержать любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
С учетом того что окончательный расчет с работником, осуществляемый не в последний рабочий день, а позже, очевидно ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, можно сделать вывод, что стороны трудового договора не вправе в соглашении о расторжении трудового договора предусмотреть, что окончательный расчет при увольнении производится не в последний рабочий день, а позднее.
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
25.08.2015