Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация оказывает профессиональные услуги физическим и юридическим лицам по уничтожению вредных насекомых и грызунов. Также организация оказывает услуги по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и обеспечивает наличие необходимого месячного запаса на объектах, с которыми заключает договоры на обслуживание. Вправе ли организация в отношении указанной деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ?
19.10.2020

Организация оказывает профессиональные услуги физическим и юридическим лицам по уничтожению вредных насекомых и грызунов. Также организация оказывает услуги по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и обеспечивает наличие необходимого месячного запаса на объектах, с которыми заключает договоры на обслуживание. Вправе ли организация в отношении указанной деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ?

Вопрос: Организация оказывает профессиональные услуги физическим и юридическим лицам по уничтожению вредных насекомых и грызунов. Также организация оказывает услуги по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и обеспечивает наличие необходимого месячного запаса на объектах, с которыми заключает договоры на обслуживание. Вправе ли организация в отношении указанной деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ?
 
Ответ: Деятельность организации в сфере оказания профессиональных услуг физическим и юридическим лицам по уничтожению вредных насекомых и грызунов, а также услуг по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и услуги по обеспечению наличия необходимого месячного запаса на объектах, с которыми организация заключает договоры на обслуживание, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в качестве деятельности в сфере оказания бытовых услуг. В отношении данной деятельности организации следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН) (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
Исходя из ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
При этом услуги по уничтожению вредных насекомых и грызунов, а также услуги по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и обеспечению наличия необходимого месячного запаса дезинфекционных средств на объектах в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не указаны.
В то же время услуги по проведению дератизации и дезинсекции поименованы в разд. 080000 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги» ОКУН, а именно: код 081602 «Проведение дератизационных работ» ОКУН и код 081603 «Проведение дезинсекции (борьба с бытовыми насекомыми)» ОКУН.
Таким образом, услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции и прочие сопутствующие такой деятельности услуги не относятся к бытовым услугам, предусмотренным в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.
Одновременно следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.
В случае оказания услуг, предусмотренных в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН, не физическим, а юридическим лицам такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
В связи с этим деятельность организации в сфере оказания профессиональных услуг физическим и юридическим лицам по уничтожению вредных насекомых и грызунов, а также услуг по ведению журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств организациями и услуги по обеспечению наличия необходимого месячного запаса на объектах, с которыми организация заключает договоры на обслуживание, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В отношении данной деятельности организации следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
 
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
29.08.2013