Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?
25.10.2020

Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?

Вопрос: Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?
 
Ответ: В рассматриваемом случае заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование контракта в данном случае не требуется. Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.
 
Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), в случае если по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна такая заявка или не подано ни одной такой заявки, запрос котировок признается несостоявшимся.
На основании п. 1 ч. 1 ст. 79 Закона N 44-ФЗ заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в случае если запрос котировок признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 6 ст. 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.
Из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ следует: контракт с единственным поставщиком может заключаться в случае признания несостоявшимся запроса котировок.
Употребление в данной норме термина «может» не позволяет толковать данное слово как право заказчика отказаться от заключения контракта. Контракт в соответствии с настоящим пунктом должен быть заключен с единственным поставщиком (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 N 09АП-48731/2014 по делу N А40-93191/14).
Таким образом, заказчик в рассматриваемом случае обязан заключить контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку, соответствующую требованиям заказчика.
При этом, как следует из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, п. 3 Письма Минэкономразвития России от 10.12.2014 N Д28и-2796, согласование контракта в данном случае не требуется.
На основании ч. 13 ст. 78 Закона N 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
28.08.2015