Вопрос: Можно ли отнести конкурсного управляющего к заинтересованным лицам по отношению к должнику, если управляющий после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства осуществлял представление интересов на основании доверенности одного из конкурсных кредиторов должника в арбитражном суде по иным делам?
Ответ: На основании положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) и арбитражной практики по его применению представление конкурсным управляющим должника по доверенности интересов одного из конкурсных кредиторов в арбитражном суде по иным делам не свидетельствует о заинтересованности конкурсного управляющего по отношению к должнику.
Обоснование: Закон о банкротстве устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
Пункт 1 ст. 19 Закона о банкротстве предусматривает, что в целях Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:
— лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником;
— лицо, которое является аффилированным лицом должника.
Согласно п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику — юридическому лицу признаются также:
— руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве или до даты назначения временной администрации финансовой организации (в зависимости от того, какая дата наступила ранее), либо лицо, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника;
— лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абз. 2 п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве, в отношениях, определенных п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве;
— лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.
В силу п. 1 ст. 20 Закона о банкротстве арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом о банкротстве профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом о банкротстве. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
Положения Закона о банкротстве не запрещают арбитражному управляющему являться представителем по доверенности одного из конкурсных кредиторов должника в арбитражном суде по иным делам.
Исходя из буквального толкования положений ст. 19 Закона о банкротстве пришли к выводу о том, что в рассматриваемом случае конкурсный управляющий не мог считаться заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам, поскольку представление последним интересов одного из кредиторов на основании доверенности не свидетельствовало о наличии у конкурсного управляющего статуса заинтересованного лица в смысле положений ст. 19 Закона о банкротстве (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2011 N Ф03-9449/2010 по делу N А51-1254/2010, ФАС Центрального округа от 22.03.2012 по делу N А23-4159/2011).
На основании изложенного, в случае если конкурсный управляющий после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства осуществлял представление интересов на основании доверенности одного из конкурсных кредиторов должника в арбитражном суде по иным делам, отсутствуют правовые основания для отнесения такого конкурсного управляющего к заинтересованным лицам по отношению к должнику.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
28.08.2015