Вопрос: Вправе ли арбитражный управляющий, являющийся индивидуальным предпринимателем, перейти на ПСН в отношении оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству?
Ответ: Арбитражный управляющий, являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе перейти на ПСН в отношении оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, если законом соответствующего субъекта РФ в отношении данной деятельности предусмотрена ПСН. При этом доход, получаемый от деятельности арбитражного управляющего, облагается не в рамках ПСН, а НДФЛ в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.
Как следует из п. 1 ст. 346.44 НК РФ, налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии со ст. 227 НК РФ производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Согласно п. 2 ст. 227 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Как следует из п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
Как следует из изложенного, деятельность арбитражного управляющего не является предпринимательской, однако запрета на совмещение одним лицом деятельности в качестве арбитражного управляющего и индивидуального предпринимателя, в частности, оказывающего услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, не содержится.
В то же время отметим, что на ПСН переходить вправе только индивидуальные предприниматели. Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий еще и деятельность арбитражного управляющего, вправе перейти на ПСН, но только по деятельности, не связанной с деятельностью арбитражного управляющего, в частности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, если законом соответствующего субъекта РФ в отношении данного вида деятельности предусмотрено применение ПСН.
При этом доход такого гражданина, получаемый от деятельности арбитражного управляющего, должен облагаться в рамках гл. 23 НК РФ как доход другого лица, занимающегося в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, то есть уплачиваемый в рамках ПСН налог не может покрывать налог, подлежащий уплате с получаемого от деятельности арбитражного управляющего дохода.
Отметим, что в Письме Минфина России от 30.04.2013 N 03-11-11/15591 указано: если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном гл. 26.2 НК РФ порядке.
По сути данную позицию по аналогии следует применять в том смысле, что если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять ПСН.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.08.2015