Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли признать недействительным факт отгрузки товара должнику, находящемуся в процессе производства по делу о банкротстве, если договор поставки был заключен более чем за год до возбуждения производства, а отгрузка произошла за два месяца до этого момента?
20.10.2020

Можно ли признать недействительным факт отгрузки товара должнику, находящемуся в процессе производства по делу о банкротстве, если договор поставки был заключен более чем за год до возбуждения производства, а отгрузка произошла за два месяца до этого момента?

Вопрос: Можно ли признать недействительным факт отгрузки товара должнику, находящемуся в процессе производства по делу о банкротстве, если договор поставки был заключен более чем за год до возбуждения производства, а отгрузка произошла за два месяца до этого момента?
 
Ответ: Признать недействительным факт отгрузки товара должнику, находящемуся в процессе производства по делу о банкротстве, если договор поставки был заключен более чем за год до возбуждения производства, а отгрузка произошла за два месяца до этого момента, можно с учетом судебного толкования.
 
Обоснование: Нормы о признании недействительными сделок должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности (банкротстве), содержатся в гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), которая была введена Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Многие положения данной главы связывают возможность оспаривания сделок с периодом времени до возбуждения производства по делу о банкротстве.
Так, в частности, в силу п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве может быть признана недействительной сделка с неравноценным встречным исполнением, если она совершена должником в течение одного года до принятия заявления о банкротстве. В силу п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве может быть признана недействительной сделка с предпочтением, совершенная должником в течение шести месяцев до принятия заявления о банкротстве.
В названных статьях речь идет о сделках. Возникает вопрос о том, подпадает ли под понятие «сделка», а следовательно, и под названные нормы отгрузка товара. Ответ на этот вопрос зависит от теоретического подхода к правовой природе отгрузки. Существует два подхода: отгрузка может квалифицироваться, во-первых, как фактическое действие, направленное на исполнение договора, во-вторых, как односторонняя сделка, имеющая место наряду с двусторонней сделкой — договором.
В рамках первой позиции, которая представляется более соответствующей сущности отношений, поскольку, если упростить и немного утрировать, получится, что отгрузка — это высыпание товара из грузовика, что сделкой назвать сложно, оспорить отгрузку будет невозможно. Вторая позиция подводит теоретическую базу под оспаривание отгрузки как односторонней сделки.
Практика регламентации конкурсных отношений исходит из второй позиции, допуская применение норм о недействительных сделках к действиям, которые по своей сути являются фактическими.
Так, в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что под сделками, которые могут оспариваться по правилам гл. III.1 этого Закона, понимаются в том числе действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.
Из этого следует, что подход ВАС РФ состоит в возможности оспаривать и признавать недействительным факт отгрузки товара. Актуален этот вопрос в ситуации, когда сам договор, исполняемый отгрузкой, был заключен ранее чем за год (за полгода) до принятия заявления о банкротстве (то есть под нормы гл. III.1 Закона о банкротстве не подпадает), а факт отгрузки имел место в рамках указанных сроков, например за два месяца до возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
 
М.В.Телюкина
Институт государства и права
Российской академии наук
17.03.2014